返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 农村党建

东至县:”1+3“特色做法奏响党建引领信用村建设”四部曲“

时间:2019-09-20 17:03:20  来源:  作者:

         今年以来,东至县坚持党建引领,以“91”措施形成了“1+3”特色做法,奏响了党建引领信用村建设“四部曲”。党建引领信用村建设给群众带来了实惠,为选点乡村农业产业发展疏通了金融活水管道,也为乡村振兴画卷增添了乡风之美。

奏响党建引领的“主题曲”,做好精心服务。选点乡镇成立党建引领信用村建设工作领导小组,形成了党委集中领导、工作小组具体实施、金融单位联动、村党组织主动作为的工作格局。切实发挥好农村基层党组织在党建引领信用村建设中示范引领作用,真正将党建资源转化为信用资源。坚持化整为零思路,将各村划分为若干党员信用示范组,选拔一些政治素质强、带动能力强、讲诚信的党员担任组长。在党员信用示范组的基础上再进一步挖掘基层组织资源,构建网格队伍,明确各村党组织书记担任总网格长,各党员信用示范组组长任分网格长,其他骨干党员担任网格员,把党支部战斗堡垒作用聚焦到网格,把党员作用发挥定位在网格,为党建引领信用村建设搭建起完备组织架构。为党建引领信用村建设搭建起完备组织架构。其中该县洋湖镇网格队伍已入户采集信息表7400余份。党组织的领动、网格员的宣传也激起了群众的积极性。选点乡镇东流镇稠林村创业成功人士陈冬春、唐俊等亲自驾车回家申报创建信用户材料。

奏响抱团作战的“协奏曲”,实现联创共建。《制发关于建立党建引领信用村建设金融服务团的通知》,让金融机构与乡村紧密携手。洋湖镇永济村与东至农商行洋湖支行率先成立联合党支部,做到党建共抓、活动共办、建设联创,进一步激发基层党组织在党建引领信用村建设工作中的凝聚力和协作力。洋湖镇各村均成立金融服务办公室,村及金融机构选派业务骨干设立金融服务岗,做好党建引领信用村建设有关知识宣传、政策解读、技能培训、协助贷款业务办理等工作,打通党建引领信用村建设服务群众的“最后一米”。

奏响结果运用的“进行曲”,促进成果显现。在“金农信e贷”、“整村授信”的基础上,该县积极引导金融机构主动介入党建引领信用村建设中来,提前谋划超前布局,坚持信息采集、信用评级、贷款发放同步推进的措施,加快信用村建设的成果显现,达到了信用村建设边“开花”边“结果”的成效。今年,金融机构已向选点乡镇洋湖镇永济村“整村授信”发放信用贷款50400万元,“金农信e贷”授信1601900万元,发放信用贷款80600万元。永济村党员大户范仁龙家有140余亩油桃基地,得益于此政策,银行授信50万元,他计划利用20万元的产业贷款,再扩大十余亩生产面积发展油桃种植,今年已收益十余万元。选点乡镇东流镇张岗村张岗组村民任地兵,通过党建引领信用村建设,到农村信用社贷款10万元,办了一个家庭农场,养了2000只鸡,20头猪,种了50亩的柑橘,养了20亩水塘的鱼。现在仔鸡已在销售。今年中秋,他还购买了米油等慰问品看望了村里的贫困户及边缘户,参加了爱心助学活动。

奏响乡风文明的“交响曲”,助力治理提升。选点乡村党组织牵头建立乡村文明评议小组,对农户乡村文明情况进行评议,将民主评议结果作为衡量信用户评价的重要指标。选点乡镇洋湖镇以党建引领信用村建设乡风文明评议为切入点,聚焦建立长效民主评议机制,扩展评议小组的职能范围,探索设置乡风议事厅。在镇党委的领导下,村党组织具体负责议事厅成员的产生工作,成员由公开报名和民主推荐相结合的方式产生,推选出政治觉悟高、群众基础好、作风正派有威信、参政议政能力强,且热心于集体公益事业的村民为议事厅成员。通过“一议一评一公示”工作法,统筹做好共商、共议党的建设和经济社会各项事业发展,充分发挥党组织的领导作用和党员的带头作用,提高党组织的凝聚力、组织力,增强村民集体意识,促进乡村治理有效。


推荐资讯
东至县召开扶持壮大村级集体经济工作领导小组牵头单位工作调度会
东至县召开扶持壮大村
东至县召开党建引领信用村建设工作调度会
东至县召开党建引领信
李明月调研党建引领信用村建设工作
李明月调研党建引领信
东至县:“五项机制”助力“书记项目”深化提升
东至县:“五项机制”
东至县:“四部曲”抓好党建引领信用村建设
东至县:“四部曲”抓

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号