返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 农村党建

泥溪镇元潘村:党建引领新时代文明实践 助力乡村振兴新发展

时间:2019-09-19 11:53:21  来源:  作者:

20190919120256124_CaWjKWb0.jpg

   为紧扣“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,聚焦群众需求,弘扬时代能量,引领新时代文明风尚。近年来,泥溪镇元潘村在镇党委、政府的帮助和支持下,依托当地传统文化场所“袁家山学馆”和“元甲山农民文化乐园”,成立元甲山新时代文明实践站。

狠抓党建引领,筑牢乡村振兴基础。该村以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,结合基层党建“书记项目”“党建引领元潘村文化品牌建设”,切实发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加强党建引领,在新时代文明实践站开设“红色讲堂”,定期开展习近平新时代中国特色社会主义思想等党的政策理论知识送学活动和知识竞赛,截止20198月已开展宣讲8次,参与宣讲的党员群众已达360人次。通过活动开展有效增强基层党员群众对党的向心力和基层党组织的凝聚力,打造乡村振兴重要平台,筑牢乡村振兴基础。

夯实载体建设,打造文明先锋阵地。该村通过成立元甲山新时代文明宣讲队、党员志愿服务队,建立健全新时代文明实践站管理制度,整合袁家山学馆、元甲山农民文化乐园、社区红色驿站、远程教育文化广场等教育培训阵地资源,不断夯实载体建设。同时依托新时代文明实践站开展“田园课堂”、“更生课堂”等活动,宣讲红色教育和习近平新时代中国特色社会主义思想理论,巩固党员群众思想阵地,助力新时代乡村振兴,打造新时代文明先锋阵地。

注重学习教育,提高思想政治站位。该村新时代文明实践站以学习教育为重要抓手,围绕新时代新思想、农村致富技能、政策法律法规、优良乡风文明等重点内容,开展研学、暑期田园课堂、道德讲堂、更生课堂、法治教育、人文历史故事、家风家训教育、周氏文化与元甲山脉络联系、人居环境整治和生态保护讲座等活动30余场次,接待专家学者访问20多次,累计开展文明实践活动50多场1100人次。从根本上转变党员群众的思想认识,提升村民的实用技术和专业技能的能力,营造法制建设和优秀传统文化氛围,有效提高全体村民的思想水平和政治站位。

突出群众导向,创新文明实践形式。该村根据受众群体不同的特点,不断创新新时代文明实践站实践方式、授课模式、宣传形式。一是实践方式多元化,在远程教育文化广场开展党建文化宣传、打造乡村大舞台;在袁家山学馆开展更生课堂、开笔礼;在元甲山农民文化乐园开展田园课堂,关爱留守儿童,定期在不同阵地开展多样化内容、形式的实践活动。二是授课模式主题化,突出群众导向,精准化设置授课内容和授课方式,确保群众领会到位。三是宣传形式新颖化,充分利用传统媒体、新媒体、远程教育等平台,把村新时代文明宣传出去,在基层营造文明乡风氛围,在外打响文明乡风品牌,切实发挥新时代文明实践站的实践成果的深刻影响。

元潘村新时代文明实践站,丰富了人民群众的生活,转变了乡村风气,有效增强文明实践的吸引力、凝聚力、影响力,进一步提升了农民群众的幸福感、获得感,全面促进了新时代文明实践在农村落地开花,取得丰硕的成果。(撰稿人:胡冰洁 审核人:胡亚男)


推荐资讯
东至县召开扶持壮大村级集体经济工作领导小组牵头单位工作调度会
东至县召开扶持壮大村
东至县召开党建引领信用村建设工作调度会
东至县召开党建引领信
李明月调研党建引领信用村建设工作
李明月调研党建引领信
东至县:“五项机制”助力“书记项目”深化提升
东至县:“五项机制”
东至县:“四部曲”抓好党建引领信用村建设
东至县:“四部曲”抓

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号