返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 农村党建

昭潭镇持续发力做好党建引领信用村建设

时间:2019-09-18 11:39:13  来源:  作者:

录入信息.jpg 

     为进一步推深做实党建“一抓双促”工程,发挥党建在优化区域信用环境、推动乡风文明建设、提升金融服务乡村振兴中的引领作用,昭潭镇扎实推进党建引领信用村建设。

宣传造势营造氛围。该镇党委要求试点村、各职能部门要广泛宣传信用村建设的意义、工作原则、工作目标和工作任务,切实提高群众知晓率。在试点村永丰村召开村党建引领信用村信用档案村银共建会,通过列实例、话实惠等方式开展金融知识、信用知识宣传,让村民对信用等级评估常识、作用有基本的了解。此外,利用主题党日活动、微信工作群等载体宣传发动,引导激励党员群众参与创建、献计献策,探索党建引领信用村建设工作思路,按照上级党组织制定的工作计划安排逐步推进,积累创建过程中的先进经验,摸着石头过河。

入户调查摸底建档。在试点村抽调熟悉情况的村民组长包片负责,逐户对村610户居民进行摸排,坚持责任到组、责任到户、责任到人、分工明确的工作原则,填写采集农户基本概况信息、资产状况信息、新型农业经营主体信用信息档案等各项信息。该镇党委组织金融机构指导试点村按照规范要求做好信息甄别、档案资料保密和定期更新等工作。截止目前,摸底建档工作已悉数完成。

乡风文明评议促治理。该试点村研究成立了10人组成的乡风文明评议小组,对农户邻里关系、支持村“两委”工作、遵守村规民约、个人品行嗜好等定性指标进行评议,完善了农户信用信息档案。将民主评议结果作为衡量信用户评价的重要指标,为接下来开展的公示授信、集中签约等环节奠定了工作基础。

评议认定到位,做好信用登记。吸纳村民组长、“五老”人员、乡贤能人、有威望的群众中由群众选举不少于5人担任评议组成员,确保评议公正成立村评议小组,对农户涉及违法违章、道德品质、征信记录、家庭财产、实体状况等方面定性指标进行评议,对农户进行信用等级测评,并张榜公示信用户名单,确保评议公平、公正。


推荐资讯
东至县召开扶持壮大村级集体经济工作领导小组牵头单位工作调度会
东至县召开扶持壮大村
东至县召开党建引领信用村建设工作调度会
东至县召开党建引领信
李明月调研党建引领信用村建设工作
李明月调研党建引领信
东至县:“五项机制”助力“书记项目”深化提升
东至县:“五项机制”
东至县:“四部曲”抓好党建引领信用村建设
东至县:“四部曲”抓

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号