返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 农村党建

胜利镇康桥村:党建引领聚合力 乡村振兴添活力

时间:2019-07-12 16:41:48  来源:  作者:

胜利镇康桥村积极推进美丽乡村建设、大力发展村集体经济,倡导文明乡风,助推乡村振兴。

“主动参与”打造美丽乡村

2017年康桥村“两委”积极争取省级美丽乡村建设项目,成立了以党员、村民代表为主的美丽乡村建设理事会。村两委和理事会成员多次上户宣传,充分调动村民参与的积极性,发挥主体作用,引导村民们以主人的身份积极参与到美丽乡村建设中。村子里掀起了一股建设美丽乡村的热潮,涌现了一批热心家乡的带头人。仅村民们自发捐款捐资就达260万元。建设过程中拆除破旧房屋4286平方米,清淤当家塘4座、沟渠污水2589米,外墙粉刷出新32000平方米,新建公厕2座、新建停车场6处、文化墙660米、排水管网445米,修建沟渠1087米、挡土墙822米,绿化1268平方米,安装路灯60盏。村子的环境明显改善,村容村貌大幅提升,大家的生活质量越来越好。

“家风传承”倡导文明乡风

近年来,康桥村围绕文化惠民生主题,不断加强农村文化建设,建成农民大舞台、党员活动室、老年活动中心、妇女之家、室外健身广场等,为村民休闲娱乐提供了好去处。村党组织积极动员党员、乡贤等先进份子为振兴农村文化献言建策。2018年在村委会牵头下修建家风馆,旨在传承本村优秀的家风家训文化;村组织留守妇女成立了广场舞、腰鼓等文艺队伍,在各类节日开展丰富多彩的群众性文体活动。

康桥村新时代文明实践所积极“推进移风易俗 弘扬时代新风”。动员全村的党员带头宣传倡导移风易俗,带头文明节俭办事,主动引导亲属、朋友和周围群众,营造移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风的良好社会氛围。康桥村成立红白理事会,免费给全村村民提供红白事宴请场地,有效遏制了村内大操大办、铺张浪费、巧立名目宴请等陋习;定期举办的“好媳妇”、“好婆婆”等评选活动,让全村形成崇尚文明、践行高尚的良好社会氛围。

“产业兴旺”助推乡村振兴

康桥村村两委积极开拓思路,通过抓项目培育特色产业,鼓励土地高效流转,组建专业合作社等方式发展壮大集体经济。康桥村对照“以地生财”之道积极促进土地高效流转,农户以土地入股,按股分红,实行合作社统一生产、管护、销售、分红模式,增加村集体经济收入和农户收入,以增强自身实力。通过大户合作积极调整产业结构,发展芡实种植混养项目,发展“一村一品”特色产业。积极推进“公司+基地+农户”和“专业合作社+农户” 、家庭农场的生产模式,促进农民收入快速、持续、稳定增长。 目前已建设283亩的芡实种植基地和500余亩的稻虾轮作基地,并且把促进农业产业化发展与脱贫攻坚和带动农户增收结合起来,统筹推进。

康桥村始终将村民切身利益和农村改革发展大局列为全村工作重点,全力推动村级集体经济发展,为实现乡村振兴奠定坚实基础。(撰稿:唐甜甜  审核:樊方)


推荐资讯
东至县召开扶持壮大村级集体经济工作领导小组牵头单位工作调度会
东至县召开扶持壮大村
东至县召开党建引领信用村建设工作调度会
东至县召开党建引领信
李明月调研党建引领信用村建设工作
李明月调研党建引领信
东至县:“五项机制”助力“书记项目”深化提升
东至县:“五项机制”
东至县:“四部曲”抓好党建引领信用村建设
东至县:“四部曲”抓

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号