返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 农村党建

东至县:“四部曲”抓好党建引领信用村建设

时间:2019-06-24 14:45:03  来源:  作者:

W1M$OULW{IHY15B0DU5PZDA.png

今年以来,东至县把党建引领信用村建设作为乡村治理提升行动的重要举措抓实抓好,促进“一抓双促”工程往深里走、实里走。

一是把调查研究作为推进党建引领信用村建设的头道“工序”

4月份,县委书记李明月、县政府常务副县长张宗发带领县委组织部、县金融办、县发改委、县人行、县农商行一行深入党建引领信用村建设试点乡镇洋湖镇开展前期工作调研,并在该镇永济村召开座谈会,听取基层干部关于党建引领信用村建设的意见建议。调研认为,党建引领信用村建设不仅为农村领域基层党建工作提供了很好的工作载体,更重要的是可以解决农村金融服务“三农”血脉不畅、血液不足、血气不够的问题,具有推动产业振兴的经济价值,组织振兴的党建价值,治理有效的社会价值。

二是借平台建设夯实推进党建引领信用村建设的关键支撑  

由县数据资源管理局牵头,邀请有相关资质的公司开发实用可靠、信息兼容“红色信 e 贷”平台,目前已研究制定“红色信 e 贷”平台建设方案,并于619日完成方案评审,即将进入立项、招投标程序。依托该平台,将公安部门的人口数据、农业农村部门的土地确权登记数据、自然资源和规划部门的宅基地数据、林业部门的林业“三定”数据、人社部门的社保数据、医保部门的医保数据、银行自身的数据归集、整合,建立大数据中心,打破部门壁垒和“信息孤岛”,实现数据归集,提高数据质量,提供数据支撑。

三是让信息采集站在推进党建引领信用村建设的基础位置

612日,试点乡镇东流镇、洋湖镇召开了党建引领信用村建设动员大会暨工作培训会议,乡镇主要负责人,各村党组织书记、文书参加会议,县委组织部、县农商行有关领导及工作人员出席会议,在会上深入阐述党建引领信用村建设的重要意义,讲清党建引领信用村建设的任务要求,压实党建引领信用村建设的工作责任,明确党建引领信用村建设的工作目标,并对信息采集等具体业务开展详细培训,预计2个乡镇的信息手工采集工作7月底完成,8月底前完成信息录入工作。

四是以党建领航筑牢推进党建引领信用村建设的坚强保障 

在信用村创建过程中突出党建引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,扎实做好信用村创建宣传动员组织工作。注重发挥党员先锋模范作用,重点发挥党员在宣传群众、信息采集、信用评议、产品使用、后续监管等方面的积极作用。把党建资源转化为信用资源。充分利用星级党员评定、民主评议党员、党员积分制管理成果,降低信用村创建工作成本,提高信用村创建质量。该县洋湖镇在信用村创建过程中就较好地发挥了党组织领导及党员带头作用。该镇村党组织充分发挥党员小组长、党员骨干的作用,领任务,做表率,带着群众干,取得较好成效。   


推荐资讯
东至县召开扶持壮大村级集体经济工作领导小组牵头单位工作调度会
东至县召开扶持壮大村
东至县召开党建引领信用村建设工作调度会
东至县召开党建引领信
李明月调研党建引领信用村建设工作
李明月调研党建引领信
东至县:“五项机制”助力“书记项目”深化提升
东至县:“五项机制”
东至县:“四部曲”抓好党建引领信用村建设
东至县:“四部曲”抓

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号