返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 农村党建

胜利镇楼阁村聚焦“一抓双促”脱贫攻坚显身手

时间:2019-06-10 15:31:40  来源:  作者:

WZW9LNOKC)017B302${E67F.jpg

胜利镇楼阁村为实现从软弱涣散村到脱贫攻坚先进村的转变,自2016年起,该村以基层组织建设为突破口,聚焦“一抓双促”要求,在抓班子、带队伍、建机制、理思路、促发展上下功夫,精准发力、稳步推进各项工作。

聚焦队伍建设,筑牢战斗堡垒

为做好扶贫工作,楼阁村党总支书记发挥“领头雁”作用,引导村两委班子成员克服陈旧观念和等、靠、要思想。2016年以来,楼阁村抓党建促脱贫,先后培养1名后备干部、发展3名入党积极分子进入脱贫攻坚工作第一线,有效发挥了党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。楼阁村定点帮扶单位市法院下派三名优秀干部以长期驻扎的方式帮助贫困村实现脱贫摘帽。三年来,驻村工作队与村两委齐心协力,以“一抓双促”思想为统领,以“十大工程”政策为保障,走村入户,摸底贫困基数,分析致贫原因,制定脱贫计划,建立健全扶贫档案。如今楼阁村有效脱贫100人,贫困发生率降低至0.924%

聚焦集体经济,激发造血活力

面对各方面发展不足的楼阁村,驻村扶贫工作队找寻出路,充分利用产业扶贫资金,大力发展集体经济,用实实在在的项目实现“输血式”扶贫到“造血式”扶贫的转变。2016年,投入产业资金20万元于黄泥湖光伏项目,投入6.4万元于明辉生态农场合作发展特色养殖业及经果林项目;2017年投入23.9万元于明辉生态农场及全新家庭农场合作发展特色养殖业;2018年投入32万元(含党建引领扶贫资金10万元)到安徽安东投资集团进行入股分红;2019年投入24万元于东流苗圃种植项目。如今楼阁村集体经济主要收入达到10.69万元,预计2019年投入项目将给村集体经济再增1.68万元,通过不断拓宽发展新路子,彻底告别村集体经济零收入的历史局面。

聚焦先锋工程,打造致富能人

楼阁村党总支引导广大有能力、有致富能手的党员结对帮扶贫困户,坚持把党员培养成致富能手,把致富能手发展成党员,充分发挥基层党组织“主心骨”和党员干部“领路人”作用。对有劳动能力的通过介绍到种植大户处进行务工,对有自种自养能力的通过致富能手技术指导和安排相应产业资金进行帮扶发展。同时楼阁村党总支创新党建工作载体,探索实施了“党建+理论学习”、“党建+产业发展”、“党建+技能培训”等新模式,组织贫困户参加种养殖培训,致富技能培训。根据贫困户个人意愿,鼓励、引导和帮助其实现扶贫且扶志的内在动力。

聚焦村容整治,提升人居环境

针对基础设施差,服务条件落后等历史难题,楼阁村党总支带领全村党员共同谋划,集中整治村容村貌。如今已实现村内多处道路硬化拓宽,8处水沟池塘清淤,安全饮水、电网改造、网络通讯等已全覆盖。为更好的提升公共服务建设,驻村工作队通过积极与市选派单位和县直帮扶单位联系,争取各方面支持。一是扩建村级卫生室,提升村级卫生预防保健及基本医疗服务能力,改善村民就医环境,该项目已完成并投入使用;二是新建袁村荷花广场,打造集文化、体育、娱乐为一体的休闲活动场所,丰富村民文化体育生活,目前该广场建设已基本完工。通过基础设施强化结合环境整治工作的稳步推进,村居面貌发生了巨大变化,村民生活质量得以提升。

楼阁村工作实效和出色成果证明,抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴是一项久久为功的事业,楼阁村党总支将继续发挥战斗堡垒作用,聚合优势、乘势而为,奋力开启乡村振兴的新篇章,助推贫困群众从物质到精神层面实现全面脱贫。(撰稿:陈瑶  审核:樊方


推荐资讯
全县村党组织书记、驻村扶贫工作队培训班(第一期)开班
全县村党组织书记、驻
县委常委、组织部长、统战部长胡日红到张溪镇调研指导基层党建工作
县委常委、组织部长、
省委组织部到东至县木塔乡开展农村基层党建保障工程三年行动计划验收和民生工程绩效评价
省委组织部到东至县木
花园乡:搭构结对共建新平台 打造基层党建工作新格局
花园乡:搭构结对共建
县委组织部召开2017年全县党内统计工作部署暨培训会
县委组织部召开2017年

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号