返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 农村党建

东流镇红叶村:党组织引领促进村级集体经济发展

时间:2019-05-15 16:43:48  来源:  作者:

东流镇红叶村以党组织为引领,扎实开展土地流转,大力发展农业招商,转变发展思路,通过特色种养殖、龙头企业带动等方式促进村级集体经济发展,带动农民增收。

加强组织建设,带动农户入股。红叶村党总支大力推动土地流转和发展特色种养殖,为引导农户将土地入股,该村党总支不断探索和创新党群工作方式,把党建工作和群众工作放到土地流转合作社中去做,借助合作经济的强大纽带和号召力,宣传党的十九大和“三农”政策。把会开在村民家中,让村民享有充分的知情权、监督权和建议权,村“两委”班子成员分组开会,充分听取村民的意见和疑问,能答复的,当场予以答复,直到村民满意,不能及时答复的,带回来研究后,再认真答复,通过发挥党组织的战斗堡垒作用,目前该村已有200余户村民入股土地合作社。

党组织引领,理清发展思路。红叶村现有土地确权面积9537.5亩,人均拥有土地5亩,外出务工人员较多,为了充分发挥村土地资源优势,该村党总支利用土地确权的成果开展土地流转,成立土地流转合作社,土地流转合作社在村党总支的领导下负责土地流转和土地招商的各项工作,积极开展农业招商,先后引进安徽巨丰生态农业发展有限公司等三家农业企业进驻,通过企业带动发展特色种养殖,将原来的粮油棉等单一结构调整为以粮为主兼作经济作物的产业结构,有效的优化了村产业结构,提高了经济效益。

多措并举,提高集体经济收入。该村党总支将集体机动田流转给农业企业,每年能获得土地租金20余万元,同时结合七里湖片区粮食产量多、粮食烘干需求旺盛的契机,利用资金盖起了一座粮食烘干厂,将烘干厂转租给农业大户,每年能获得租金7万余元,村党组织还积极响应农村综合性改革试点试验工作,合作社与村农业企业签订土地流转合同1000余亩用于发展稻虾联作共养产业,村集体通过土地租赁承包费中获得保底收益,每年可增加集体经济收入10万余元。通过这些举措,预计每年能为村集体经济增收近50万元。(王小晗)


推荐资讯
全县村党组织书记、驻村扶贫工作队培训班(第一期)开班
全县村党组织书记、驻
县委常委、组织部长、统战部长胡日红到张溪镇调研指导基层党建工作
县委常委、组织部长、
省委组织部到东至县木塔乡开展农村基层党建保障工程三年行动计划验收和民生工程绩效评价
省委组织部到东至县木
花园乡:搭构结对共建新平台 打造基层党建工作新格局
花园乡:搭构结对共建
县委组织部召开2017年全县党内统计工作部署暨培训会
县委组织部召开2017年

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号