返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 农村党建

特色许村:谱生态华章 成传统风貌

时间:2013-01-21 15:34:09  来源:县农组办  作者:

官港镇许村村2013年度“小学教”活动,紧抓“科学发展领航向、美好乡村谱华章”主题,把握作为县美好乡村建设示范点契机,成立村民理事会,迅速拉开美好乡村建设帷幕;广泛深入群众,注重思想宣传,鼓励村民积极投资、投工、投劳充分发挥农民群众的主体作用,节约时间、加快进度,采取集中整治的方式进行“四清”“四改”工作,将许村村的村庄整治工作开展的“热火朝天”。

因地制宜 做好生态文章

官港镇许村村地处皖南山区,村内高山、流水相互映衬,天朗气清、风景秀美。许世英故居、宗祠,徽派民居坐落其间,青石板小道随处可见,历史文化底蕴丰厚。

围绕生态特色,做活山水文章。传统许村青山环绕、古树绵延,林业资源丰富。在美好乡村建设中一是充分利用许村得天独厚的自然环境和资源,做好村庄中古木的保护工作;二是合理利用秀美的山村环境,积极发展旅游业,为村庄的发展寻找产业支撑;三是以科学发展观为指导,利用林业资源丰富的天然的禀赋,做活山的文章;四是突出对许世英故居和许氏宗祠的保护,积淀丰厚的历史文化底蕴;五是加强对生态和水系的保护抓好沿河风貌建设,塑造生态安全的沿河景观。

粉墙黛瓦  营造乡村特色

美好乡村建设,不是要将农村千篇一律的“城市化”,而是尊重村庄的多样性,“一村一品”营造具有个性和特色的乡村风貌,让城市中渐渐消失的传统文化、习俗以及温暖的邻里关系在农村保留,充分展示乡土人情。

官港许村在进行美好乡村建设时以“保留传统风貌”为原则,对需要保护的民居“修旧如旧”的进行整治;对有碍观瞻的民居进行徽派式风貌改造;对零星而又缺乏保护价值的民居,充分利用村中空闲土地进行拆并;对青石板小道也有意的进行保存,力争以“粉墙黛瓦”的徽派建筑语言来演绎传统徽州村落的文化“神韵

美好乡村在进行,抬眼望去,青山绿水相映衬,粉墙黛瓦入画屏,令人倍感舒畅、流连忘返。

加强管理 督查质量进度

  美好乡村建设工作要本着科学合理的原则,又好又快的推进各个项目的进程。官港镇美好乡村领导小组及许村村民理事会,严格按照上级部门的要求和部署,加强管理、督查质量和进度。一是坚持每日督查、每周考核的做法;二是本着节约合理科学的原则,倒排工期,加快进度;三是监督规划设计方案在施工中的贯彻落实情况,确保施工工程与规划设计的一致,以尽量避免不必要的浪费和施工不到位引起的事后变更;四是加大对施工质量的管理力度,经常性组织镇村领导和村民群众到现场巡查,发现问题及时要求整改到位,力争圆满完成美好乡村建设任务,将许村打造成为因借自然,传承文脉,特色风情的原生态优美乡村。

 

 


推荐资讯
东至县召开扶持壮大村级集体经济工作领导小组牵头单位工作调度会
东至县召开扶持壮大村
东至县召开党建引领信用村建设工作调度会
东至县召开党建引领信
李明月调研党建引领信用村建设工作
李明月调研党建引领信
东至县:“五项机制”助力“书记项目”深化提升
东至县:“五项机制”
东至县:“四部曲”抓好党建引领信用村建设
东至县:“四部曲”抓

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号