返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 国企党建

安东集团党委:抗洪抢险中彰显国企情怀

时间:2020-07-16 09:56:24  来源:  作者:

           7月,我县出现强降雨天气,时间之长、雨强之大、雨量之多。尧渡河出现洪峰水位21.96米,超警戒水位2.96米、超保证水位0.56米、超历史最高水位0.53米;龙泉河出现洪峰水位30.58米,超警戒水位3.08米、超保证水位2.08米、超历史最高水位0.23米,造成我县严重洪涝灾害,多个村庄被淹,给人民群众的生命财产安全造成重大损失。黄湓河告急,广丰圩告急,小七里湖告急,花园乡告急,尧渡镇东山村告急,尧渡河城区大坝告急,龙江水厂告急……

面对严峻形势,安东集团坚决响应县委、县政府和县防汛抗旱指挥部号召,快速反应,紧急部署,迅速组织成立党员突击队、青年突击队,全力以赴,采取超常举措,大规模投入人力、物力、财力应对。集团党委领导班子身先士卒,靠前指挥,连续奋战,带领职工冲锋在抗洪一线,与广大干群、武警官兵一起,共克时艰,演绎了一曲可歌可泣的抗洪救灾战歌,以实际行动彰显了国有企业的责任担当,诠释了安东人的情怀。

一、众志成城,打好抗洪抢险保卫战

3日上午,接县防汛抗旱指挥部调度,黄湓河张溪塔里段告急,要求安东集团前往处置。接令后,集团党委书记、董事长汪正长带领集团旗下盛光建设公司立即调集精干力量组成防汛工作抢险先锋队,第一时间赶往现场,与镇、村领导会商方案,采取抛石固堤等应急度汛措施修复受损堤防岸坡。此次救援,共投入挖机3台,铲车3台,运输车辆80辆次,抛石2000余方,经过两天冒雨奋战,黄湓河张溪塔里险段加固防险工程圆满完成。

image001.jpg

安东集团修复黄湓河张溪塔里段受损堤岸

6日,经开区安置房旁边乡村道路被雨水掏空,集团经开区项目部第一时间组织人员、调来车辆、加固道路。

image003.jpg

安东集团经开区项目部修复邻村水毁路段

7日,接县防汛抗旱指挥部电令,由安东集团负责对广丰圩升金湖堤裕丰段防汛道路进行修建。安东丰达、安东大华公司迅速启动应急预案,第一时间调度砂石骨料、运输车辆和施工机械,在调度令要求的时间前进场施工,修建4公里的广丰圩升金湖堤裕丰段。 8日上午,集团党委书记、董事长汪正长,党委副书记、总经理甘敏志冒雨到施工现场督导,要求施工人员克服困难,优化作业方案,加快修建进度,提前完成施工任务,确保沿线及周边居民的生命财产安全。

image005.jpg 

安东集团抗洪抢险突击队车辆运输防汛物资到广丰圩

8日晚,“尧渡河东至站水位出现了四超,超警戒、超设计、超保证、超历史。在高水位的影响下,超过了尧渡河的防洪防渗体系,部分堤段出现散浸、渗漏、管涌等险情。” 环城西路尧渡河大坝出现多处渗漏,严重处已形成明显水流, 这是自1973年建坝以来,第一次出现渗漏,作为拦水护城的关键阵地,一旦失守,后果不堪设想。了解情况后,安东集团迅速动员党员突击队和青年突击队80余人,旗下盛光建设公司紧急调运20多辆运输车辆、一辆挖掘机、一台推土机,石子15000多吨,经历5个小时的紧急作业,对渗漏点进行开沟导渗,对管涌点实行反滤围井处理,使险情得到控制。

image007.jpg

集团领导在尧渡河大坝环城西路段指挥

11日,上午9点左右,尧渡河泽潭湖圩堤出现多处渗漏、管涌险情……一旦失守,将造成4000亩耕地被淹和G206东至段带来巨大交通压力,情况十分危急。接通知后,安东集团2辆铲车,5辆挖机,30余辆运输车迅速集结,1000吨砂石紧急调运,集团旗下华坤矿业公司、安东保安公司、盛光建设公司组织的党员突击队、青年突击队共计50余人,通宵达旦,完成两条3米宽总长近百米的堤坝建设任务。

12日,尧渡河泽潭湖圩堤再次发生险情,出现多处跌窝险情和300多米滑坡。接县防汛抗旱指挥部命令后,安东集团再次调集18台挖掘机,6台铲车,120台运输车,近百名职工与武警战士和当地干群一起,奋战至13日下午3点,筑填起2条共150余米长,顶宽3米、平均高5米的临时大坝,对跌窝滑坡段填筑长1500米,宽5米、高3米的二坡台固基,确保了圩内人民群众生命财产安全和G206线畅通。

13日,大渡口镇杨墩闸出现险情,安东集团党委班子顾不上休息,再次带队出征,现场督战,调集突击队50余人,运输车40余辆,与武警官兵、当地群众一起,历时30小时,筑起长50米,宽6米,高5米的拦河大坝,确保了杨墩闸安全。

15日,因江水倒灌,尧渡河水居高不下,为保障城区人民群众生命财产安全,安东集团派青年突击队10人对尧渡河大坝城区段进行不间断巡察,以保障发生险情时能及时得到有效处置。

二、紧急行动,打好救援群众攻坚战

险情就是命令,安东集团党委要求各子公司要全力配合所在地党委政府全力开展救援行动。7日晚,花园乡、尧渡镇东山村出现险情,村庄被淹,桥梁被淹,房屋被洪水包围,部分群众被困,情况十分危急。集团旗下花园建材公司、盛光建设公司在当地党委政府领导下与时间赛跑,紧急调集铲车5台,转移受困群众200余人。

image013.jpg

安东盛光建设公司转移东山村被困群众

三、奋力自救,打好资产保护阵地战

持续降雨,河湖水位暴涨,给渔光互补光伏扶贫电站造成安全隐患,集团旗下东城新能源公司及时组织技术人员到黄泥湖、胜利万岭光伏电站查看,安排专人值班巡逻,确保电站平稳运行。龙江供水公司给水车间出现严重内涝,泵房出现进水险情,公司立即按照应急预案组织人员展开抢险救灾。顺达港务公司针对汛情,对廊桥两侧进行清理拆除,减小冲击,以防洪水冲倒廊桥。安东花园、安东祥源、安东丰达、安东大华、华坤矿业等企业厂区积水,为保障厂区产品不被洪水冲走,旗下各公司奋力自救,修筑防护坝,排水抢险。据不完全统计,挽回直接经济损失近百万元。(安东集团党群工作部供稿)


推荐资讯

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号