返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 非公党建

东至县:“三抓三全”推深做实“抓强促”专项行动

时间:2020-10-13 18:22:02  来源:  作者:

 东至县:“三抓三全”推深做实“抓强促”专项行动120.png

    为贯彻落实省委非公工委有关工作部署和全市基层党建工作重点任务推进会精神,东至县采取“三抓三全”措施扎实推进“抓排查、强组建、促规范”专项行动,进一步提升非公企业和社会组织“两个覆盖”质量。

抓联动排查,全方位摸清底数。发挥县委非公工委牵头抓总作用,第一时间部署“抓强促”专项行动,协调人社、税务、市场监管、科经信、民政等部门提供有效数据,将核查任务分解到各乡镇、开发区。指导各地统筹村(社区)、群团组织以及镇区相关职能部门力量,开展拉网式排查,采取电话联系、上门走访、召开座谈会等方式,对辖区非公企业和社会组织开展全覆盖摸排走访,掌握企业生产经营和社会组织执业情况、从业人员和党员情况、党群组织组建情况等第一手资料。对照摸排出来的信息,及时更新完善非公信息平台。张溪第一时间成立排查工作领导小组,畅通与镇经发办、民政所、工商所沟通渠道,入户摸排走访企业20多户,其中超过20人以上正常经营的企业2户。东至经开区采用“排除+实勘”法摸排,有针对性排除未及时注销、空壳倒闭等无实质性经营活动的非公企业和社会组织,组织园区党建指导员逐户上门摸排。共摸排非公企业59 家,其中有固定经营场所、有10名以上员工、有生产经营活动非公企业34家,职工10人以下、生产经营正常的非公企业1家。

抓规范组建,全方面有效覆盖。建立“抓强促”专项行动摸排流程图,精准摸排企业和社会组织。摸排过程中,注重将有固定经营场所、有10名以上员工、有生产经营活动的非公企业和社会组织确定为有效对象,填入工作台账,及时纳入平台管理,更新完善相关数据。对符合群团组织组建条件的企业,充分发挥工青妇组织优势,推动群团组织建设。对符合组建条件但进展较慢的,加强对企业出资人的组织动员和思想引导,为企业组建党组织和党员组织关系转接提供最大便利。自专项行动开展以来,共组建非公企业党组织2个,待组建5个。大渡口镇率先发动非公党建指导员摸排联系企业及周边相关企业,按照“一企一档”要求,采用电话走访、微信联系、上门走访相结合的方式,逐一填写登记表,确保“排查覆盖到位,商家一户不落”。目前已摸排经营状况较好的企业121家,10人以上有固定场所且正常经营的企业54家。针对2家有党员暂未成立党组织的非公企业,通过选派党群工作指导员、组织活动联办等方式推动组建党组织。

抓指导落实,全过程规范推进。县委非公工委根据摸底反馈数据,按照不少于10%比例进行抽查,结合实地走访和电话访谈形式,核查摸底排查数据真实性、准确性。同时指导基层党(工)委采取边抽查边组建方式,确保符合条件的企业建立群团组织,推深做实“抓强促”工作。建立调度机制,强化工作责任落实,实行周报告、月例会制度,掌握专项行动进展情况,梳理各地存在的困难问题和建议诉求,帮助协调解决。截止目前,全县共摸排非公企业3766家、社会组织253家,其中有固定经营场所、有10名以上员工、有生产经营活动非公企业498家,从业人员30人的社会组织23家。县委非公工委定期对专项行动进行小结,10月底前开展全面评估,年终将专项行动开展情况纳入党(工)委基层党建述职评议和年度党建考核的重要内容。(撰稿人:张小云;审核人:路秀生)


推荐资讯
东至县:“三抓三全”推深做实“抓强促”专项行动
东至县:“三抓三全”
东至县:“四动”带“四建”推进党建带群建攻坚试点项目
东至县:“四动”带“
省调研组来我县调研指导非公党建工作
省调研组来我县调研指
省调研组、课题组到东至县调研党建带群建工作
省调研组、课题组到东
东至县:党群共建夯基础 服务园区聚合力
东至县:党群共建夯基

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号