返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 非公党建

东至非公党建走出“办公大楼”来到“车间一线”

时间:2019-04-23 10:12:51  来源:  作者:

天润突击队.jpg

随着基层党组织标准化建设的不断推进,党组织活动场所建设水平也在稳步提高。为有效发挥阵地作用,防止把党建仅仅展示在标牌标语上、停留在“办公大楼”中,东至县委非公工委通过开展教育引导、选树典型、示范引领,把党员教育管理的“关口”下移,创新活动方式、载体,有力地提高了非公党建工作的针对性和实效性。

把生产车间当“党建前沿”。为发挥党员先锋模范作用,县委非公工委根据党员数量,根据各支部需求统一印制党员先锋岗,支部根据企业生产和党员情况,自行评定党员先锋岗,不求全员覆盖,注重先锋引领,形成比学赶超的良好氛围。鸿庆楼党支部每年根据党员职工工作情况,党员作用发挥情况、年底民主测评结果等,确定先锋党员,设置先锋岗,并张榜公示。华尔泰公司党委以分公司、科室、车间、班组为单位,划分党支部或党小组,使党建阵地从“办公楼”下沉到企业一线,让党的组织设置和活动开展更贴近一线党员职工。同时建立健全考核机制,把“三会一课”落实、党组织活动、群众满意度情况等列入年度考核内容,与评优奖励挂钩,将党建工作与生产经营紧密结合起来。尧舜智能袜业党支部创设“三融合——党建融入脱贫攻坚、袜业小镇、保障就业”党建品牌,设置扶贫车间,党员带头帮助贫困人口学习生产技能,提供就业岗位。天孚氟党支部为职工解读社保政策和参保的益处,动员全体职工参加城镇居民养老保险,将党支部的作用发挥在生产一线,使“抓党建促发展”理念真正落到实处。

促基层员工成“生产主力”。方达科技党支部书记孔德勤自公司成立以来,就是从车间一线一步一步走过来。公司规模从小到大,支部党建从无到有,孔德勤从基层员工逐步成长为企业生产管理骨干,无不彰显了党组织的作用。华尔泰公司设立党员技术攻关小组,带头解决生产过程中的技术难题。天润化工设备有限公司党支部充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员同志特别能吃苦、特别能战斗的先锋模范作用,组建应急救援“党员突击队”,要求突击队每一名党员必须讲政治、讲党性、比贡献,面临急难险重任务时必须冲锋在前,叫响“看我的,跟我上”。在“党员突击队”的模范带动下,应急救援队全体队员从经开区安全生产大局出发,讲奉献、苦练功,锻造出了一支“拉得出、冲得上、打得赢”,既是公司生产主力,又是应急救援先锋主力的“铁军”。

变支部学习为“扩大会议”。抓非公企业党建,一方面要加强企业出资人队伍教育培训。4月中旬,县委非公工委挑选4名示范点企业出资人、支部书记,组织赴张家港党性教育基地进行培训,进一步开阔视野,提升业务素养。另一方面普通党员职工学习也不能放松。但由于非公党支部由于生产经营活动繁忙,一些党组织集中学习参学率不高,学习氛围不浓,学习效果不佳。特别是在落实上级重要精神、企业安全环保制度等方面,普通职工学习参与程度不深。为此,不少党组织积极创新学习方式,将支部学习活动与企业生产会议相结合。信发建工集团、东至阳光医院等非公企业(社会组织)在召开支部大会时,除要求党员参加外,还吸收入党积极分子、发展对象和骨干员工参与。切实拓宽学习范围,搭建公司高层管理人员和基层党员职工沟通交流平台,促进支部党建和企业经营的融合发展。(东至县委非公工委)


推荐资讯
东至县汇金广场:商圈阵地党旗红
东至县汇金广场:商圈
东至县举办非公企业和社会组织党组织书记、党建工作指导员、出资人、负责人培训班
东至县举办非公企业和
市委非公工委来我县开展园区党群活动服务中心评估验收和先进党组织申报对象现场复核
市委非公工委来我县开
省委非公工委来我县开展非公党建工作专项调研检查
省委非公工委来我县开
市委非公工委到东至经开区调研非公党建工作
市委非公工委到东至经

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号