返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 非公党建

东至县:村企共建“大融合” 镇区普惠“小有成”

时间:2018-12-14 10:19:34  来源:  作者:

              东至县委非公工委积极响应乡村振兴战略,围绕“支部提升”工程,致力于支部共建共融、产业发展共赢、公益事业共建、人力资源共享、脱贫攻坚共扶、和谐文化共育,立足实际,精准发力,村企共建各项措施有序推进,成效初显。

支部共建、党员互融,阵地建设“红起来”。创新支部共建形式,促进村企党建互助。香隅镇牵头设计“村企共建”品牌标识,绘制文化墙;东至经开区通过“党群活动聚人心”“党群服务暖人心”“环保管理当先锋”等特色品牌建设,注入红色元素,进一步提升了党群活动阵地建设“党味”。香隅镇与经开区成立2个村企联合党(总)支部,从企业选派3名支部副书记到联合支部任职,发挥村企共建引领作用,并鼓励2名企业职工竞选进入村“两委”,5名党员的组织关系从村转入企业党组织。9个支部与共建企业党支部联合召开党员大会,共同开展“主题党日+”活动。大渡口(开发区)新桥非公联合支部与新桥村支部共建,由新桥村上一届党总支部书记担任联合支部书记;大桥非公联合支部与大桥村支部共建,由大桥村党总支部书记兼任联合支部书记;镇荣非公联合支部与镇容村支部共建,由镇荣村第一书记担任联合支部书记。通过支部共建、党员互融、注红提升,促进党组织进一步发挥战斗堡垒作用。

产业发展共赢--漕东村“太空莲一号”基地 - 副本.png

漕东村“太空莲一号”基地

项目共抓、互利共享,产业发展“富起来”。凝聚项目共抓引力,促进村企成果共享。大渡口(开发区)鸿慧禽业有限公司改传统销售模式为线上推广销售,开通一亩田会员以及自媒体运营模式等。通过一系列线上推广线下交易,带动杨桥村农产品电商交易额突破300万元。鼓励非公企业入驻“扶贫驿站”,与24户贫困户签订就业协议,促进农民增产增收。香隅镇漕东村与新北卡化学有限公司建立田园综合体,流转500亩土地发展莲子、葡萄基地,流转126亩土地发展特色采摘产业,打造美丽漕东2.0版。金鸡村与天润化工设备有限公司合作147生态养殖,花山村与共建企业发展200亩葛根种植基地,香山村与共建企业发展80亩特色中药材种植,联峰村与共建企业谋划发展50亩莲子种植。镇村在企业项目落户、环保整改等方面给予服务保障,协调解决征地拆迁利益诉求问题,营造良好经营环境,促进产业繁荣、助推企业发展。

爱心传递、公益先行,温暖接力“传起来”。打造履职尽责典范,鼓励公益事业共担。大渡口(开发区)兆瑞置业出资150万元帮扶结对对象白沙洲村新建村部,共同提升标准化建设;东至经开区龙华、新赛德、中山化工公司累计投入十几万元用于金鸡村路灯新建,照亮夜行路。广信农化在前期投入20多万元资金为老虎岗村安装路灯的基础上,今年投入8.5万元用于村党群服务中心建设。亿瑞矿业投入2万元为老虎岗村购置办公设备,联合飞昊达公司投资12万元为香山村安装路灯60盏,方便了村民通行。重阳节之际,有关共建企业开展重阳慰问敬老公益行动,慰问90周岁以上老人19人,发放慰问资金7200元。开展关怀关爱留守儿童活动,送上书籍、书包,深入推动了村公益事业的发展。

引领人力资源共享-香隅镇村企联合开展招聘会 - 副本.jpg

香隅镇村企联合开展招聘会

双向助推、定向培育,人才流动“活起来”。丰富人才交流载体,推动人力资源互动。大渡口(开发区)杨桥村非公企业针对互联网销售业务需要,组织村民参加电商培训,精选电商就业创业带头人5名。通过微信公众平台载体、农产品展示会等积极宣传本村特色农产品,培育了一批“互联网+新型职业农民;吸收了党员大户柏朝阳、李继伦、孙顺兰等加入合作社。至德医院在招聘员工时,优先考虑本地社区党员就业,渡口社区党员胡雁纬在定向招聘中成功入职医院工作。香隅镇为东至经开区企业提供招工服务,鼓励村民就近就业,促进园区非公企业发展。企业依托白岭村党群服务中心、扶贫驿站等开展招聘活动。东至经开区天孚公司党支部为促进产业发展,积极培养专业能手,带领共建村村民赴江苏学习养虾经验。双向助推,定向培育,双向输送,促进了人力资源优化配置。

脱贫攻坚共扶-香隅镇亿香园农业开发有限公司漕东基地带动香隅镇贫困户入股签订协议 - 副本.jpg

香隅镇亿香园农业开发有限公司漕东基地带动香隅镇贫困户入股签订协议

平台助力、点面结合,脱贫攻坚“动起来”。构建脱贫攻坚平台,促进脱贫攻坚共扶。大渡口(经开区)供水公司党员干部资助麻石桥村白血病患者、镇荣村尿毒症困难户,传播来自社会大家庭的温暖。通过村企联合建立扶贫基地及企业吸纳贫困户就业等途径,构建产业扶贫、就业扶贫平台载体。依托产业建立脱贫基地2个,累计有建档立卡贫困户122人在企业就业,年收入390万元。香隅镇漕东村共建企业——亿香园农业开发有限公司,采取公司+基地+农户模式,与漕东村在内的41户建档立卡贫困户签订合作协议,通过土地流转、入股分红、务工就业等方式带动贫困户增收。琨岗公司吸纳白岭村30万元产业发展专项资金作为股份,村每年分红10%。开展金秋助学圆梦行动,筹集资金69300元,惠及49名贫困学子。通过搭建平台,鼓励以点带面,创造脱贫攻坚共扶的良好氛围。

文化互补、思想交融,和谐乡风“树起来”。建立矛盾化解机制,助推和谐家庭共生。香隅镇将村企共建纳入集镇整治文化提升内容及村级宣传阵地范围,东至经开区广信农化有限公司举办企业文艺晚会,邀请共建村老虎岗村组织节目参演,促进村企融合。园区企业通过村支持加强非公党建,开展组织生活,增加了党员和职工的认同感、归属感,增强了非公企业党组织的号召力、凝聚力、战斗力和创造力,从而激发党组织政治核心和政治引领作用,促进党建文化和企业文化深融合,助力美丽乡村新风尚。(供稿:潘 审核:路秀生)


推荐资讯
东至县举办非公企业和社会组织党组织书记、党建工作指导员、出资人、负责人培训班
东至县举办非公企业和
市委非公工委来我县开展园区党群活动服务中心评估验收和先进党组织申报对象现场复核
市委非公工委来我县开
省委非公工委来我县开展非公党建工作专项调研检查
省委非公工委来我县开
市委非公工委到东至经开区调研非公党建工作
市委非公工委到东至经
大渡口镇三举措强化非公党建指导员队伍建设
大渡口镇三举措强化非

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号