返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 党建动态

东至县:“三化”同频强化党支部自身建设

时间:2020-10-10 15:15:10  来源:  作者:

48923e6a09ad0cf8eeb6b389cc26a3b.jpg 

    党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用能否得到有效发挥,自身建设是关键。近年来,东至县坚持“三化”同频,抓牢自身建设这一根本,着力在体系建设、阵地注红、规范运行上下功夫,有力提升了基层党支部组织力。

建强组织体系,系统化布局组织覆盖。以《中国共产党章程》为根本遵循,按照《中国共产党支部工作条例》(试行)要求,立足县情实际,进一步优化党组织设置,理顺组织脉络,夯牢党支部根基。探索“支部+”模式,采取“支部建在楼宇”“支部建在产业链”“支部建在工地”等方式,不断扩大基层党组织覆盖面。聚焦新型行业和领域,将党组织向互联网企业、居民小区延伸,探索创新党组织和党员服务群众、服务经济发展的新方法、新路径。成立东至人网文化传媒有限公司支部,覆盖管理4家有一定影响力的互联网企业,实现了该领域党建工作零的突破。安东投资控股集团有限公司党委坚持党的建设与生产经营同部署、同推进、同落实,在盛誉华庭、盛禧嘉园等工程项目一线建立5个党支部,将一线职工党员聚在一起,活动开展在工地,党旗在项目一线高高飘扬。5个党支部变身为党员与项目的“联系纽带”,统筹了建设资源,协调了各方利益,党群员工强化了攻坚意识,提升了攻坚效能,为重点项目建设提供了坚强的组织保障。县委组织部坚持因地制宜先行先试,指导社区、业委会、物管三方联动,成立舜帝花园小区党支部,通过红色物业抓手强力打造社区“和美尧舜”党建品牌,小区居民幸福感、获得感在支部引领基层治理中不断提升。

筑牢红色阵地,项目化激发支部活力。2018年4月,东至县委在全县各级党组织中开展基层党建“书记项目”活动。2019年3月研究出台《中共东至县委关于开展基层党建“书记项目”深化提升两年行动计划的实施意见》,将“形象先锋”列为“五大工程”的头号任务来抓,把阵地提升作为党支部标准化、规范化建设的重中之重。坚持统一性与灵活性相结合,根据各领域实际,与农耕文明、社区文化、家风家训、廉政文化、校园文化、企业文化等有机融合。2020年开始组织实施“红色阵地”提升工程,进一步优化场所布局,提升阵地功能,丰富活动载体,推动党群服务中心向组织、宣传、凝聚、服务党员群众的“党群服务综合体”提升,率先将30%以上村、社区党群服务中心打造成为服务党员、服务群众、服务民生、服务发展的高质量“党群服务综合体”,构建15分钟党群服务圈。东流镇采取“上级补助+镇里配套+村里自筹”方式,投入100余万元用于村级活动场所升级改造。东至经开区整合应急指挥中心大楼资源,协调800余平米场地,投资60余万元,高标准改建园区党群服务中心,将其打造成为党员之家、职工之家,为园区非公企业党员群众提供了更加优质高效的服务。

坚持固本强基,精细化推进支部规范。规范是党支部建设的前提和保障。以县委组织开展的“改作风、强本领、提效能”大讨论活动为契机,健全、落实科学严密的组织制度。建立基层党建“三查一通报”制度,采取“基层党支部自查、党(工)委所辖党支部互查、县委组织部抽查、定期进行通报”方式,督促查清问题、深入分析、精准整改,提升基层党建整体水平;建立“三查三包三评”机制,即村党组织自查乡镇党委排查县委组织部审查县领导包村县直单位包村乡镇党委包村村党组织自评乡镇党委述评县委组织部鉴评,推进全县15个软弱涣散村党组织整顿提升,使治理更具活力,服务更加优质,党群关系更加密切,基层政权更加巩固,目前已有9个软弱涣散村党组织完成整顿提升。全面完成基层党组织标准化规范化建设“全域推进、全面提升”三年行动计划,按照基层党组织自评-基层党(工)委申报-县委组织部抽查复核的方式进行验收评估,基层党组织达标率达100%。(撰稿:何静文;审稿:路秀生)


推荐资讯
东至县:“三化”同频强化党支部自身建设
东至县:“三化”同频
东至县:打造“三型”干部,强化执政骨干队伍建设
东至县:打造“三型”
东至县第五期内设机构负责人进修班开班
东至县第五期内设机构
高质量党建推进高质量发展 —全市城市党建走看晒评现场会在东至召开
高质量党建推进高质量
县委审计委员会第四次(扩大)会议召开
县委审计委员会第四次

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号