返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 党建动态

东至县:坚持党建引领 奏响公益性社会组织参与基层治理服务“三部曲”

时间:2020-09-15 14:48:39  来源:  作者:

曙光救援.jpg

            党的十九届四中全会提出,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,发挥群团组织、社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,夯实基层社会治理基础。近年来,东至县各级党组织全面贯彻党中央决策部署,引领和发动公益性社会组织围绕中心、服务大局,聚焦功能定位,积极亮明身份,发挥关键作用,危险来临时集结在党旗下,人民需要时出现在群众中,努力以丰富优质的服务赢得群众满意。

根植为民情怀,奏响民生福祉“推进曲”

党有号召,团有行动。东至县希望公益服务中心和东至县义工协会是团县委指导下的两家公益性社会组织。重引导、稳民心,当好宣传员。统一思想共识,紧扣志愿服务主旨,强化党组织阵地建设,培育和宣传公益意识,增强社会认知程度,引导社会广泛参与,营造浓厚舆论氛围。强措施、重民生,当好帮扶员。坚持效果导向,细化帮扶举措,东至县义工协会精准开展助老、助残、助学、环保等大型公益活动51起,发起网络捐书、开展“图书漂流”收漂仪式助学助考温暖儿童,发放助考物资助力中高考。注真情帮民困,当好服务员。东至县希望公益服务中心积极向上争取希望小学项目,组织实施一批“爱心驿站”“兰花草一对一助学”“圆梦微心愿”等爱心项目。近年来筹集资金及物资总价值超过 456.99 万元,建设希望厨房21所,实现“一对一”助学  116人,完成困难学生微心愿1059个,组织公益活动50余次,发动全社会参与公益活动达万余人次。

彰显硬核担当,奏响击楫中流“主题曲”

基层党组织是党全部工作和战斗力的基础。在疫情防控和防汛抢险救灾期间,应急救援性社会组织党员始终冲锋在一线,发挥引领带动作用,成为“最美逆行者”东至县蓝天救援队和曙光应急救援中心归口县应急管理局行业管理,按照属地管理的原则先后单独组建了党支部。在党组织的引领下,蓝天救援队和曙光救援中心主动领办急难险重任务,将责任担当扛在肩上,竭力为党委、政府排忧解难,彰显了党组织的凝聚力、组织力和号召力。蓝天救援队自成立以来,组织100余队次、2000余人次参与各类救援。疫情防控期间,自筹资金3.5万元购买了防疫物资,积极参与全域性环境消杀工作,筑牢疫情防控“安全堤坝”。曙光应急救援中心秉承“人道、博爱、团结、奉献”理念,全力配合公安、消防等部门参与救援救助,广泛开展“防溺水”等安全知识普及和宣讲。疫情防控期间,中心志愿者连续奋战46天,共有252人次参与,志愿服务时长达2700小时。

延伸服务触角,奏响解难纾困“进行曲”

瞄准社会热点,围绕群众关切,聚焦痛点堵点,将社会治理服务延伸到基层末梢。东至公益志愿者协会是一家自发成立的非盈利性社会团体,该协会始终坚持党的领导,配合并参与县妇联基层党建“书记项目”,致力于开展关爱留守妇女儿童、关注特殊群体等各类公益性社会活动,组织启动“幸福家”主题公益沙龙,通过体验式教学等方式引导留守儿童正确管控情绪,促进留守儿童身心健康;协会会员走进学校,开设“益起成长”公益小课堂,扮靓留守儿童多彩暑期。池州市三献志愿者协会东至工作站是一家公益性社会组织,目前注册会员达150余人。协会弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者宗旨,建立健全志愿服务机制,推动会员志愿服务常态化、制度化、规范化。2019年以来三献东至工作站共开展公益活动62次,组织1588人次参加无偿献血499900毫升,造血干细胞入库3人,15人签订遗体器官(角膜)捐献协议,近千人参与志愿服务,团队服务时长累计达6000余小时。(撰稿人:何静文;审核人:路秀生)

 


推荐资讯
东至县第五期内设机构负责人进修班开班
东至县第五期内设机构
高质量党建推进高质量发展 —全市城市党建走看晒评现场会在东至召开
高质量党建推进高质量
县委审计委员会第四次(扩大)会议召开
县委审计委员会第四次
2020年度县直机关党的工作会议暨县直机关党组织书记抓基层党建工作述职评议会召开
2020年度县直机关党的
东至县关口前移切实加强公务员管理工作
东至县关口前移切实加

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号