返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 党建动态

东至县:集中总攻促脱贫 驻村帮扶自奋蹄

时间:2020-08-06 08:24:33  来源:  作者:

5a974c1876f9ae53e597a6825e345cd.jpg

           为推深做实“一抓双促”工程,6月初以来,东至县向非贫困村派驻工作专班。各工作专班第一时间到村报到,与贫困村驻村工作队一起,全身心投入到脱贫攻坚集中总攻行动、决战决胜脱贫攻坚“百日行动”等工作中,取得了阶段性工作成效。截至目前,在各工作专班、驻村工作队的共同努力下,共排查发现问题7219个,累积解决问题6657个。

一是建立健全制度机制,促进驻村管理规范运行。出台《东至县非贫困村驻村工作专班管理办法》《非贫困村驻村工作专班管理机制》,规范非贫困村驻村工作专班管理。建立调度、督导、通报及考核4项工作机制,压紧压实驻村工作专班、驻村工责任制定非贫困村驻村工作专班、贫困村驻村工作队工作标准,加强工作指导,推动驻村工作专班、驻村工作队扎实做好走访、排查、整改以及受灾贫困群众的救助帮扶等工作。印发《关于非贫困村驻村工作专班、贫困村驻村工作队报送工作日志的通知》,要求各驻村工作专班、驻村工作队每日报送工作具体开展情况。印发《关于选派帮扶干部统筹做好防汛救灾和脱贫攻坚工作的通知》,选派干部做到防汛救灾和脱贫攻坚工作“两不误”。

二是强化工作督导激励,促进选派干部履职尽责。督促各驻村工作专班深入各村开展调查研究,全面掌握包保村实际情况,全面排查整改存在的问题,形成53篇高质量调查报告。联合县纪委、县直工委、县扶贫开发局,对驻村工作专班、驻村工作队开展督查4次,并及时通报督查结果。到龙泉镇、泥溪镇、洋湖镇、葛公镇、尧渡镇、官港镇、木塔乡等9个乡镇参加驻村工作专班见面座谈会,听取开展情况汇报,对镇村、专班下一步工作进行安排部署。召开东至县扶贫工作专班、工作队暨帮扶责任落实工作推进会通报6月份以来驻村工作开展情况10个驻村工作专班队长作驻村工作经验交流印发工作简报6期,编发专班工作动态31期,营造驻村工作专班大抓脱贫攻坚的浓厚氛围。成立专项考察识别专项领导组,近距离精准识别选派干部,激励选派干部在脱贫攻坚一线担当作为。

三是不忘初心狠抓落实,促进脱贫攻坚决战决胜。6月份以来,各驻村工作专班、驻村工作队积极行动,主动作为,严格按照工作方案的要求以及县脱贫攻坚指挥部、乡镇党委的部署和安排,加强入户走访摸排,逐户逐人核查贫困人口“两不愁三保障”及饮水安全和精准帮扶等情况。梳理贫困户基本情况,提升基础信息精准度。完善“353”问题整改台账,确保所有问题整改动态归零。推进村级档案资料规范化建设,夯实扶贫基层基础。入汛以来,各驻村工作专班、驻村工作队就地转化为防汛工作队,积极参与到各乡镇、村防汛工作之中,协助村“两委”落实防汛包保责任宣传防灾避灾知识,做好群众思想引导和转移安置等工作。结合“交心、暖心、宽心”活动开展会同乡村基层干部逐村逐户逐人逐项排查走访,第一时间跟进救助帮扶措施,第一时间解决实际困难统筹抓好防汛救灾和脱贫攻坚工作,引导、帮助贫困群众开展生产自救逐村逐户逐人逐项制定帮扶措施确保人民群众生命财产安全(撰稿:凌士刚;审核:洪亮)


推荐资讯
东至县关口前移切实加强公务员管理工作
东至县关口前移切实加
东至县:情系灾区  爱入“泉”涌
东至县:情系灾区 爱
东至县南部山区灾后恢复工作指挥所召开第五次会议
东至县南部山区灾后恢
胡日红到南部山区部分乡镇走访调研灾后恢复和脱贫攻坚工作
胡日红到南部山区部分
东至县南部山区灾后恢复工作指挥所召开第三次会议
东至县南部山区灾后恢

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号