返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 党建动态

东至县:改进完善考核方式 激励干部担当作为

时间:2020-07-21 09:59:15  来源:  作者:

3287985b1bb623c3eaa7a5ce695f06b.jpg 

为深入贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》和县委考核工作新要求,东至县坚持问题导向,从突出重点考核、改进班子成员考核、加大平时考核权重等方面积极探索,改进完善考核方式,着力做到科学、客观、真实考核,奖勤罚懒、激励担当、推动发展,进一步发挥了考核的指挥棒作用,激发了干部干事创业的正能量。

增加了县管领导班子考核。县管领导班子年度考核结果分为好、一般、较差3个等次。领导班子年度考核“好”等次比例不超过参加考核领导班子总数的30%,县直单位领导班子“好”等次不超过16个,乡镇领导班子“好”等次不超过5个。考核结果依据全县2019年度高质量发展综合考核得分高低确定“好”等次。县管领导班子考核为“好”等次的,领导班子其他成员考核“优秀”比例可提高到30%。

完善了县管领导班子成员考核。县管领导班子成员年度综合考核得分=平时考核得分+年终考核得分+重点考核得分。根据年度综合考核得分,乡镇、县直单位“一把手”年度考核综合得分在本层面排名前25%的,一般确定为“优秀”等次。领导班子考核为“好”等次的班子其他成员,年度考核综合得分在本单位排名前30%的,一般确定为“优秀”等次  

一是突出重点考核,提高考核精准度。重点考核是对县管领导班子及班子成员在完成县委、县政府重点工作、承担急难险重任务、应对和处置重大突发事件中的工作态度、担当精神、作用发挥、实际成效等情况所进行的针对性考核。重点考核分值20分,县党政主要领导县四大班子其他领导对乡镇、县直单位“一把手”进行量化打分,分值所占比重为50%和50%。对领导班子“副职”重点考核由联系(分管)县领导乡镇、县直单位“一把手”进行量化打分,所占比重为40%和60%。

二是改进班子成员考核,调动各方积极性。镇、县直单位“一把手”年终考核结果按照县四大班子领导测评、乡镇、县直单位“一把手”相互测评以及所在单位干部职工民主测评得优秀票率的4:3:3进行加权计算得出结果,作为年终考核系数。领导班子副职考核结果依据所在单位干部职工民主测评得优秀票率,作为年终考核系数,副职不再与单位干部职工捆绑在一起考核,副职评优比例得到提升,有效调动了工作积极性。

三是加大平时考核权重,推动考核抓在经常加强对平时考核情况的分析研判和反馈跟踪,切实加大平时考核权重,计入领导班子和领导干部年度考核得分。平时考核分值30分,县四大班子领导对所联系乡镇或分管单位领导班子成员履行工作职责情况,结合县委、县政府中心工作,将领导班子妥善处置重大突发公共事件和领导干部在应对重大突发公共事件时的担当作为情况,作为平时考核的重要内容,并进行量化打分。

2019年度县管领导班子和班子成员考核是《东至县党政领导干部(县管)考核工作暂行办法》出台后首次组织实施,由县四大班子领导对联系的乡镇或分管的县直单位领导班子成员进行公平公正的量化打分,实现了工作上压力传导,科学、客观真实地反映了一年来领导班子和班子成员的工作实绩,切实发挥了考核的风向标作用。(撰稿:周奇;审核:周奇)


推荐资讯
东至县:情系灾区  爱入“泉”涌
东至县:情系灾区 爱
东至县南部山区灾后恢复工作指挥所召开第五次会议
东至县南部山区灾后恢
胡日红到南部山区部分乡镇走访调研灾后恢复和脱贫攻坚工作
胡日红到南部山区部分
东至县南部山区灾后恢复工作指挥所召开第三次会议
东至县南部山区灾后恢
东至县各级党组织和广大党员在防汛救灾一线勇当先锋
东至县各级党组织和广

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号