返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 党建动态

东至县:无畏风雨勇前行,洪水滔滔映初心

时间:2020-07-20 10:34:02  来源:  作者:

 d56cd51aecf738d3ac31193c51c6a2b2.jpg

    汛情就是命令,抢险就是责任。在防汛抗灾的关键时刻,东至县共组织发动1075个基层党组织、15342名党员奔赴一线。他们奋不顾身,一往无前,以实际行动贯彻落实习近平总书记重要批示精神,在风雨中凝聚起了众志成城打赢防汛抢险战役的强大力量。

日夜奋战在圩堤,“查险”一刻不松懈。东至县各级党组织和党员干部绷紧安全弦,扎紧安全网,在源头排查险情,构筑生命防线。各乡镇各部门在防汛一线建立临时党组织94个,设立党员责任岗 533个,加强对圩堤、大坝、水库的巡逻检查力度,动态进行隐患排查与监测。全县各级水库、山塘“三个责任人”均实行24小时值班值守制度,动员各村党员群众做好存查防守和危险地段人员转移工作。东流镇党员干部奋战辖区内各个水库、堤坝上,组织成立巡堤查险小分队45个,应急抢险小分队20个,抽水排涝突击队15个。红叶村党员何祠虎一直坚守在大坝,只能让妻子照顾病重在床的老父亲,他说:“守得住大家,才能保得住小家,这个时候我不能退缩”。7月12日上午,广阜圩江堤阜康段出现管涌,胜利镇万岭村党员陈学中和3名扶贫专干不顾塘水冰冷,带头跃入奋力抢险。大渡口镇白沙洲村村主任、党员李顺兵9天8夜没有回过一次家,他不间断地值守在圩堤上,每2小时巡堤一次,实在困了才会眯一会儿。泥溪镇55岁的党员王发根第一时间报名村里的“抢险救灾突击队”,为了不让自己因打瞌睡而影响巡查工作,将手机闹钟设置每间隔一小时响一次,怀揣一腔热忱当好群众“守夜人”。

群众安危挂心头,“救灾”一丝不马虎。全县各级党员干部把防汛抗洪和抢险救灾工作作为当前中心工作来抓,完善防汛抗洪减灾工作预案,提高应急处置能力,确保发生险情后,能第一时间到岗到位。党员始终站在抗洪救灾的最前沿,共成立党员突击队、党员抢险队、党员志愿服务队、党员预备队等462支,将群众安全放在首位,积极做好物资保障、心理疏导等各项工作。7日清晨开始,特大山洪席卷木塔,木塔乡500余名党员干部成为了抗洪抢险队伍的主力军,他们淋着暴雨冲在一线,抢救公共和群众私人财产近千万元,转移村民580人,集中安置274人。7月7日晚,龙泉镇暴雨不停,水位猛涨,休假在家的党员郝通,不顾天黑水深独自一人游泳前往求助村民刘峰处,帮助其转移了20多万元的货物。龙泉镇防汛指挥部紧急从周边村镇集中调配2万余元救灾物资,党员志愿者与联系村干部携手分装,挨家挨户送上门,确保受灾群众安全度汛。青山乡党委成立卫生健康指导组,前往全乡8个村开展灾后防疫技术指导,为群众派发消毒消杀药品,普及灾后饮用水卫生、传染病防治等知识。

清淤核灾补短板,“重建”一处不落下。暴雨产生的洪涝形成了大范围的全域灾情,农作物、交通水利、农业工程、供电通讯等均遭到了不同程度的损坏。为尽快恢复群众生产生活 ,全县各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,党员干部冲锋在前,“领跑”灾后重建工作。县防汛抗旱指挥部第一时间在灾情较为严重的南部山区成立灾后恢复工作指挥所,下设6个专项工作小组建立6项机制高效运转,高频调度,协助乡镇开展灾后恢复各项工作。各乡镇围绕“灾后恢复网格化服务”机制,镇、村、组4000余名党员干部下沉到网格,集中制作5200份《致全镇受灾群众的一封信》,密切宣传发动群众开展生产自救。洪水一退,官港镇便迅速组织党员干部、电力及通信等专业技术人员奔赴灾后恢复施工一线,全力推进通讯线路、电力供应、饮水安全等灾后恢复保障工作,修复堤防3930米,渠道清淤1692米泥溪镇充分发挥党员邻长作用,迅速统计帮扶联系户受灾情况,逐一开展上户走访和帮助,积极摸排水毁房屋,组织群众主动对房前屋后淤泥、垃圾进行清理,对过水地域进行消杀。昭潭镇集中开展“书记遍访”暨灾后水稻管理技术培训会,向水稻种植基地的贫困户免费发放了高效低毒农药进行统防统治,抢种水稻 2700 余亩,改种芝麻、玉米等旱地作物 3500 多亩。

哪里有危难,哪里就有党旗飘扬;哪里有险情,哪里就有共产党员的身影。在防汛救灾一线,在急难险重关头,全县各级党组织和广大党员们一起,竖起了一面面折不断的鲜红党旗,筑起了一座座冲不垮的钢铁堡垒,挺起了一个个压不弯的先锋脊梁。(撰写:夏莹 ;审核:洪亮)


推荐资讯
东至县:情系灾区  爱入“泉”涌
东至县:情系灾区 爱
东至县南部山区灾后恢复工作指挥所召开第五次会议
东至县南部山区灾后恢
胡日红到南部山区部分乡镇走访调研灾后恢复和脱贫攻坚工作
胡日红到南部山区部分
东至县南部山区灾后恢复工作指挥所召开第三次会议
东至县南部山区灾后恢
东至县各级党组织和广大党员在防汛救灾一线勇当先锋
东至县各级党组织和广

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号