返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 党建动态

东至县:大抓支部促规范有效 大抓基层促全域提升

时间:2020-07-18 14:56:52  来源:  作者:

党支部是党组织的基本单元,是党全部工作和战斗力的基础。近年来,东至县各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“大抓基层、大抓支部”的鲜明导向,将党支部建设作为基层党建工作的“头号工程”,把党性观念和为民情怀深植党支部建设中,不断推动全县基层党组织建设全面进步、全面过硬。

立足全域推进,“支部参与一个都不能缺位”。树立“一盘棋”思想和系统化思维,坚持整体抓、抓整体,开展全域党建提升行动,深入实施党支部ABC分类管理,实行差异化管理。487A类党支部充分发挥基础优势,在创新带动上做文章、树典型、立标杆,争创特色党建品牌;536B类党支部发挥潜在优势,重激励、冲关口、深提炼,提升思想引领力和担当作为自觉;薄弱党支部全面补短板、强弱项,督促制度执行和规范约束,探索基层党建发展新路径,C类党支部全部晋位提升。组织开展基层党建“书记项目”引领农村人居环境整治活动,100个县直机关事业单位与各村(居)联合组建了239个城乡联合党支部,加速推动形成农村基层治理新格局。为确保如期打赢脱贫攻坚战,60个县直机关事业单位向215个非贫困村派出由164名骨干人员组成的53个驻村工作专班,其中15个驻村工作专班负责人兼任软弱涣散村党组织第一书记,促进了城乡联动、优势互补。县直各单位顺势而为,建立领导班子成员党支部联系点215个,打破地域壁垒,定期分析研判,强化把脉问诊,面对面、点对点指导推动基层组织建设和各项中心任务,确保问题解决在支部、筋骨舒络在支部、成效显现在支部。

立足全程把控,“支部建设一个都不能掉队”。坚持“过程论”和“结果论”相统一,创新工作思路,强化过程管控,确保“支部建设一个都不能掉队”。一是项目化运作。2018年开始在全县各级党组织中深入开展基层党建“书记项目”,坚持问题导向,目标、效果、过程相统一,以项目化方式抓党建,定期调度推进。今年以来全县“书记项目”共立项438个,培育示范点69个,以“书记项目”撬动基层党建大棋局。二是制度化建设。瞄准基层党建进展不平衡等问题,建立“三查一通报”机制,对党支部活动情况定期组织自查、互查、抽查和通报,引导各级党组织书记自觉扛起抓党建主体责任。县直工委组建3个调研督查组,组织开展半年督查,找准问题、及时反馈、督促整改。县委组织部采取“五个一批(发现挖掘一批、动态调整一批、严格审查一批、通报表扬(表彰)一批、宣传推介一批)”方式,建立基层党组织、共产党员先锋库,入库基层党组织253个、党员849名,实行动态管理。强化先锋库的典型示范与运用,疫情防控期间,5个基层党组织和5名党员获市委表彰,25个基层党组织和24名党员被市委组织部通报表扬,81个基层党组织和87名党员被县委组织部通报表扬。三是品牌化推动。组织开展各类党建品牌创建,激发基层党支部的内生动力和创新动能。开展县直机关党建特色品牌创建活动,以党支部建设为基础,打造机关党建精品,展示机关活力风采,组织争创机关党建品牌26个。坚持围绕中心、服务大局、突出特色、务求实效,持续深化城市党建品牌创建。抓实“领航”计划,培育入库18个,入选省级培育库1个,“检徽闪亮·三提升”被省市重点关注。创建“和美尧舜”等7个城市社区品牌。东至经开区荣膺市“红色引领”示范园区,智新生化等党支部获评市“红色引领”示范点称号。

立足长效管理,“支部提升一个都不能落后”。将提升党支部组织力和长效管理相融并促,确保党支部建设和提升抓在日常、持续发力、常态长效。深入巩固拓展基层党组织标准化规范化建设成果,持续完善“主题党日+”制度,保证“每月一主题、每月一活动”。近年来东至县各级党组织共开展“主题党日+”活动376114次。全县1023个基层党支部结合“三会一课”、“主题党日+”活动,深入开展党支部条例集中学习活动,发放1500本《条例》单行本和1000份挂图,组建学习宣讲小组65个,教育引导党支部带头人进一步规范组织设置,健全制度机制,强化教育管理,着力提升基层党支部组织力。县委组织部机关党支部试点接入智慧党建平台,探索“互联网+党建”,让信息管理更高效、组织生活管理更规范、学习测试更便捷、党费收缴更智能。东至经开区搭建党群服务e平台,探索“智慧党建”,推行实时互动、全方位立体化运转模式,提高了基层党建信息化科学化水平。


推荐资讯
东至县:情系灾区  爱入“泉”涌
东至县:情系灾区 爱
东至县南部山区灾后恢复工作指挥所召开第五次会议
东至县南部山区灾后恢
胡日红到南部山区部分乡镇走访调研灾后恢复和脱贫攻坚工作
胡日红到南部山区部分
东至县南部山区灾后恢复工作指挥所召开第三次会议
东至县南部山区灾后恢
东至县各级党组织和广大党员在防汛救灾一线勇当先锋
东至县各级党组织和广

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号