返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 党建动态

东至县:党旗高扬飘一线,心系群众担使命

时间:2020-07-17 15:21:59  来源:  作者:

          近期以来,持续强降水倾注,东至县域内江河湖塘水位暴涨,持续超警,汛情危急,险情严峻。全县各级党组织和广大党员在紧要关头坚持人民至上、生命至上,冲锋在抗洪抢险救灾第一线,切实发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。 

一是全域战场激扬全域组织优势

第一段配图。党员在巡查水位.jpg

县委第一时间学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央及省委、市委决策部署,专题研究、专门部署抗洪抢险救灾工作。县委组织部迅速开展组织动员,全县1075个党组织和15342名党员立即进入战时状态,奔赴一线投身防汛救灾工作。县委统筹全域,乡村党组织抓牢局域。县领导包乡镇,沉入一下抓指导。县直单位党组织下沉至乡镇,把单位资源、职能职责、专业优势发挥在前线。170余个乡镇领导班子成员包村,1260余名村“两委”包村民组,党员联户包户全覆盖。基层党组织推进网格化管理,在一线成立临时党组织94个,组建成立党员突击队、党员抢险队、党员志愿服务队、党员预备队等462支,划分党员责任区,设置党员责任岗,实行地毯式、滚动式查险,不间断巡防,快速处置风险点。组织资源延伸至每一段江堤、河坝,每一座水库、山塘,每一户农户,组织力量充分展现。

二、重点区域发挥强大攻坚战力

第二段配图.jpg

为应对山区有关乡镇灾情较重的情况,加强对山区有关乡镇灾后恢复工作的组织领导,成立龙泉等乡镇灾后恢复工作指挥所,指挥所由县委组织部主要负责同志总负责,下设办公室及生活保障、群众工作、强弱电抢修、交通抢险、住房安全、卫生防疫等6个专项工作组,县委组织部副部长任办公室主任。4000余名党员干部下沉一线,帮助群众转移避险,大力宣传防灾救灾知识,密切宣传发动群众开展生产自救。18个驻村扶贫工作专班54名队员、11个驻村扶贫工作队33队员,抓好贫困村、非贫困村重点群体灾情摸排处置工作。指挥所以战时要求、战时状态、战时作风有力统筹、调度,最大限度发挥战斗力,最强力度激发执行力,管理机制高效运转,力量、资源统分结合,高效配置,解决各类问题220余个,急、难、重问题23个。目前,七个乡镇的水、电、路、桥、通信全部恢复正常,群众的吃、穿、住、用、医等基本生活得以全面保障,人居环境得到迅速整治,受灾群众情绪稳定,心态乐观,灾后恢复工作实现预期目标,群众生产生活秩序步入正常轨道,党组织在为民服务解难题中进一步密切了党群血肉联系。

三、广大党员彰显奉献斗争精神

党员在搭便桥(第三段配图).jpg

广大党员把人民群众的生命财产安全牢记心上,体现在行动上。哪里有危险,哪里就有他们带头奋战的身影。他们纷纷闻“汛”而动,毫不犹豫逆流向前,发扬不怕吃苦、不怕疲劳、连续作战的精神,坚定不获全胜绝不收兵的坚强意志,冲锋在抗击洪魔最前沿,在狂风暴雨、险滩浪尖践行初心使命。泥溪镇全体党员积极投身全线作战,对水库、山塘、河堤、地势低洼区、地质灾害点进行巡查,查看坝脚、坝坡、放水涵出口有无渗水、塌陷、隆起、裂缝、滑动,溢洪道有无阻水,山体有无塌方迹象等,做到全面巡查不留盲区。木塔乡500余名党员干部坚守一线抗洪抢险,成为抗洪抢险队伍的主力军。山洪来袭,木塔乡苏村村南安大桥瞬间被洪水冲断淹没,百余米宽的洪峰将南安两个村民组隔离。一支由9名党员干部和入党积极分子组成抢险突击队立马成立,在村党支部书记苏军带路下,通过梓桐大桥,翻山赶赴南安。可下山后又被南安坞的山洪阻挡。趟水过去!毫不犹豫。齐胸的山洪,苏军第一个趟了过去,他指挥大家,用手相互拉着翻山时用的竹竿,保持连接互救的队势,渡过了山洪,及时进入南安及南安水库,经一个多小时的抢险救援,成功救出8名被困人员,并化解了水库险情。被救73岁的苏仙闺激动地说:“我被困在二楼上,焦急万分。看到党员干部救援队来了,就知道我得救了。”花园乡花园村新建了排洪闸,因工程正在施工建设,排洪闸没有通电,为保障正常排水、阻水,村干部轮流靠手摇开闸、关闸,每次开关闸需要不间断手摇一个多小时,他们总说“作为党员干部,不仅平时要多为百姓做实事,特殊时期更应坚守岗位,与村民共同守护家园平安。”


推荐资讯
东至县:情系灾区  爱入“泉”涌
东至县:情系灾区 爱
东至县南部山区灾后恢复工作指挥所召开第五次会议
东至县南部山区灾后恢
胡日红到南部山区部分乡镇走访调研灾后恢复和脱贫攻坚工作
胡日红到南部山区部分
东至县南部山区灾后恢复工作指挥所召开第三次会议
东至县南部山区灾后恢
东至县各级党组织和广大党员在防汛救灾一线勇当先锋
东至县各级党组织和广

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号