返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 党建动态

东至县:乡村头雁勇担当 风雨洪流铸党魂

时间:2020-07-15 12:14:25  来源:  作者:

            7月以来,东至县普降大到暴雨,多地受灾严重。灾情面前,广大农村党组织书记挺身而出,冲锋在前,迎着大风、大浪、大雨吹响了抗洪抢险的冲锋号,带领广大党员群众值班值守、物资运送、群众安置、灾害隐患点走访排查……用真心为民的行动诠释基层党员的朴素情怀,用誓战洪魔的担当彰显共产党人的党性灵魂。

image001.png

洪水来袭,坚守一线忙防汛,扛起责任担当。“夜里一直下雨,风也大,我们巡查很紧张,还好没发现险情。”在皖赣交界处的东至县长江大堤上,42岁的胡明哲刚结束一夜的巡堤,头发被江风吹得蓬乱、满眼血丝。江风猎猎,胡明哲身后的防汛哨棚顶上,一面鲜红的党旗迎风招展。胡明哲担任村委会主任的胜利镇瓦垅村,承担着500米江堤的巡防任务。从75日起,在村“两委”的带领下,村里安排6人分两组24小时巡堤。77日上午,龙泉镇让塘村村支书程鹤松乘坐冲锋舟到镇政府领取防汛物资与食物,由于冲锋舟数量不够,物资无法立即运回村里。雨一直下,程鹤松心急如焚,“不等冲锋舟了!群众的安危重要!”为了能尽快回村查看群众情况,程鹤松带着一同前来领取物资的村干部淌着3公里的水回到村里。在这场抗灾行动中,像程鹤松一样,坚守在群众身边的党员干部实在太多。胜利镇江心村党支部书记丁邦平日夜守护在江心洲,大渡口镇安全村党支部书张雄柏冒雨提闸排水……

image003.png

险情发生,冲锋在先排险情,磨砺过硬作风。“在农村我们算‘年轻’的劳力,你不上谁上?”吴道文沙哑着说。这位“硬汉”在腥臭的浊水里几乎一整天,水一户一室地毯式搜寻,将群众全部安全转移。76日中午,昭潭镇下塔村告急。50多岁的下塔村支书吴道文从清晨开始投入到转移群众的战斗中。因大雨来的太急,该村60多岁的村民陈学义还没反应过来水就到了家里,吴道文发现后,跟年轻的救援队员一道,跳上冲锋舟,将陈学义安全转移。77日下午3时许,洪水冲进了木塔乡荣兴村黎痕老街,该村支部书记何世勤带领转移安置队从詹家组转移战斗中火速赶到黎痕老街,开展救援。他带领3名队员冲进贫困户王绍喜、莫建华家中,将他们安全转移出来,接着持续转移进水户群众。暴雨中,泥溪镇官村村党支部书记严甲文带着村“两委”干部巡查青龙大山塘时发现村民偷偷放置的拦鱼网,他来不及多想,一边喊着这里有阻水设施,一边就摸着堤坝下到齐腰深的洪水里。 没有任何的辅助工具,单凭对地形的熟悉,就靠一双脚在水底摸索着前行。岸上的同事为他的举动既感动又紧张,心脏都提到了嗓子眼。拉了20多分钟,终于将钢丝网连根拔起。当同事搀扶着他瘫坐在水库坝时,才发现严甲文的双手已是伤痕累累,鲜血止不住的往外流。

image005.png

灾情之后,生活物资送上门,彰显爱民情怀。 因遭受连日暴雨,香隅镇白岭村多处出现山体滑坡,大面积农田被淹,村组道路被洪水浸泡,口王组桥梁因洪水冲刷出现塌方,给村民出行带来不便。白岭村村支书高先发带领村“两委”干部第一时间行动起来,集中采购米、油等生活物资,徒步送到村民手中。“主路暂时抢不通,车子进不去,我们就要另辟道路,人要能进的去,把党和政府的温暖送进去。”高先发说。同时,走访,详细了解贫困户家的环境卫生、住房安全、饮水等情况。“真的很感谢,路不通了,家里的米不多了,我们正担心,支书就送米上门了。”贫困户王炎根激动地说。

风雨洪流,冲锋在前,方显党员本色。全县广大村党组织书记在灾情面前以自己的实际行动,践行和诠释着共产党员的初心和使命。(撰稿:凌士刚  审核:洪亮)


推荐资讯
东至县:情系灾区  爱入“泉”涌
东至县:情系灾区 爱
东至县南部山区灾后恢复工作指挥所召开第五次会议
东至县南部山区灾后恢
胡日红到南部山区部分乡镇走访调研灾后恢复和脱贫攻坚工作
胡日红到南部山区部分
东至县南部山区灾后恢复工作指挥所召开第三次会议
东至县南部山区灾后恢
东至县各级党组织和广大党员在防汛救灾一线勇当先锋
东至县各级党组织和广

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号