返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 党建动态

东至县:上下同欲,风雨同舟战洪魔

时间:2020-07-10 15:04:20  来源:  作者:

 微信图片_20200710092426.jpg

    受强降雨持续影响,东至县境内受到不同程度的洪涝灾害。东至县各级党组织和广大党员干部闻“汛”而动,把雨声当作警报,把汛情当作命令,奋战在一线,把抗洪抢险救灾工作作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育工作成效的主战场、试金石,用实际行动谱写出一曲曲感人肺腑、催人上进的旋律,用信仰和信念筑起一座座“红色堤坝”,守护人民群众生命健康安全。

党群协力同保桥梁

7月7日下午,持续暴雨引起的洪峰到达木塔乡梓桐村,寺前大桥出现险情,南面的桥脚上方已被洪水冲毁几个平方米,如果不及时堵塞,大桥将会被洪水冲毁。梓桐村村干部及时通过支部微信群发出通知,号召党员火速赶赴寺前大桥抢险,不到一会,10余名党员群众便穿着雨衣拿着工具赶到现场,这其中就包括71岁满头白发的老党员刘生道。当看到他扛着锄头赶来时,一位前来参加抢险的群众看到雨大、任务繁重又危险,就对他说:“刘老,这事你不行呀。”“谁说我不行!”刘生道一面回答,一面加入到抢险队伍中。在雨中高强度奋战三个小时后,有人见到一直默默奋战的老党员刘生道似乎有些力不从心,便上前和他说:您老人家歇会吧,他说:“这是国家花了100多万修起来的大桥,是我们梓桐村最主要的一座桥梁,一定要保住!在天黑之前一定要堵住缺口,歇不得!”他坚定的话语让大家倍受鼓舞,下午7时,12吨石子通过人工一锹锹铲起,一袋袋运送填堵,终于封堵了缺口,保住了大桥。

军民携手共战洪魔

7月8日,暴雨再次袭击东至,导致东至县城境内的尧渡河水系水位暴涨,尧渡河上游来水面积450多平方公里,受上游流域强降水影响及长江高水位顶托,尧渡河水位持续上涨。当晚8时许,尧渡河县城段水位达21.96米,超警戒水位2.96米,超过历史水位21.43米。为保护城区十多万居民的生命财产安全,县防汛抗旱指挥部紧急发布调度令,迅速组织县住建局、县公安局、县城管局、安东集团等单位近600人,调集铲车、挖掘机等抢险车辆快速处置。

在危急关头总能看到人民军队的身影,武警安徽总队池州支队200名官兵星夜驰援东至,到达现场后,顾不上休息,便紧急投入到堤坝加固、渗漏堵塞和挖沟引流等任务中,队员们分为两个梯队,一个梯队负责堵塞管涌,另一个梯队负责挖通引流渠。在广大军民的共同努力下,经过5小时的抢险奋战,险情得到有效控制,尧渡河水位也回落至保证水位。抢险中军地合力,谱写了一曲军民同心战洪魔的英雄赞歌。

干群齐心重建家园

7月9日,连续的降雨迎来短暂停歇,东至县南部山区山洪退去,县防汛抗旱指挥部到受灾严重的龙泉镇召开南部山区乡镇灾后恢复指挥所全体成员会议,推进南部山区乡镇灾后恢复工作。东至县把灾后恢复作为当前压倒一切的重要任务,开展驻点帮扶,保持冲锋状态,集中力量开展攻坚,确保全身心投入战斗,同时积极调集资源、要素、物资、技术深入灾区现场作战,集中力量支援灾区建设,为灾后恢复提供组织支持和物质保障。

昭潭镇利用持续降雨后难得的晴天,发动机关及镇直单位职工、志愿者和集镇群众200多人对全镇浸水区域进行环境清扫和卫生消杀。参加的人员分成两队,一队负责对昭潭老街、新街、敬老院区域的淤泥、浪渣、垃圾进行清理;一队负责全面消毒,昭潭医院医生组织医护志愿者对人行道消毒,昭潭镇派出所利用消防车对主干道消毒,预防灾后疾病。8个村由各村“两委”带队负责各村卫生清扫、消杀,确保尽早恢复到原来的面貌,还群众一个安心、稳定、干净的生产生活环境。(撰稿:曹凯;审核:檀诚)


推荐资讯
东至县各级党组织和广大党员在防汛救灾一线勇当先锋
东至县各级党组织和广
东至县“新时代·心行动”开放式党课第一季正式开课
东至县“新时代·心行
聂爱国到洋湖镇调研党建引领信用村创建工作
聂爱国到洋湖镇调研党
汤林祥到我县调研党建引领信用村建设工作
汤林祥到我县调研党建
东至县:向非贫困村选派驻村工作专班
东至县:向非贫困村选

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号