返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 党建动态

东至县:“五强五推”保障党建带群建攻坚试点项目实施

时间:2020-06-18 14:48:21  来源:  作者:

           2020年以来,按照党建带群建攻坚试点工作要求,东至县在15个乡镇和东至经开区各选择1个未组建党组织的非公企业或社会组织作为试点样本,以“五强五推”举措,扎实推进党建带群建攻坚试点项目实施。

强化政治引导,推动思想促建。坚持教育引导与服务引导并重,督促试点乡镇、东至经开区深入试点样本开展座谈交流,详细了解经营状况和从业人员基本情况,组织召开动员会,开展政策宣传,强化政治引导,以正面宣传消除非公企业出资人和社会组织负责人的思想顾虑。乡镇、东至经开区结合党(工)委班子成员联系企业制度,开展走访调研活动,以“保姆式”服务增强非公企业和社会组织对党建工作的认同。泥溪镇结合“主题党日+”活动开展,邀请非公企业出资人参加座谈宣讲、微党课等活动,着力增强企业出资人思想认同。

强化组织带动,推动群团先建。发挥基层党组织政治核心作用,选派基层骨干力量担任党群工作指导员,并统筹群团组织力量,下沉一线开展业务指导。在全面摸清现状后,张溪镇、胜利镇结合实际,率先指导试点样本组建工会组织和妇女组织,并选优配强群团组织负责人。东流镇通过组织带动,引导试点样本加入商会并达成组建工会意向。截止目前,试点单位累计开展工作指导31次,帮助非公企业和社会组织解决实际问题19个,为群团组建和党群活动开展奠定了良好基础。

强化载体建设,推动活动联建。紧密结合实际,以服务中心工作为重点,以企业生产经营为切入点,精心设计党群活动,发挥群团组织在宣传、组织、带领群众等方面优势,凝聚推动企业和社会组织发展的有效合力。东至经开区积极发挥群团组织作用,聚焦企业安全生产、环保、企业文化建设等,开展诸如安全和环保知识有奖竞答、篮球赛等活动,其工会组织还通过开展“不欠薪承诺”等活动,保障企业职工合法权益,为企业发展营造和谐环境。洋湖镇、泥溪镇以村企共建为平台,开展脱贫攻坚、农村人居环境整治等志愿服务活动,吸引企业职工广泛参与村级活动,引导企业主动担起社会责任,增强企业职工凝聚力,推动形成企业经济效益和社会效益双赢格局。

强化政策保障,推动资源带建。以政策激励为导向,推动人力财力物力下沉,积极为试点样本开展党建带群建工作创造有利条件。花园乡针对试点样本属于茶企的情况,在企业生产经营中给予一定的经济、技术支持,激发企业发展动力。官港镇考虑试点样本属于商会的实际,安排党建工作专项经费补助,并主动联系工商联部门给予业务指导,同时对推进党建带群建工作中表现出色的成员单位和企业员工,在政治荣誉、社会荣誉及职位晋升等方面予以优先考虑。

强化帮带措施,推动推优助建。制定群团组织“推优”入党暂行办法,规范群团组织推优工作。通过选优、育优、择优三道程序,将发现政治意识强、思想觉悟高、工作认真负责的优秀职工纳入党组织发展视野,通过结对帮带、旁听党课等形式,加强教育引导,纳入党员培养梯队。目前试点样本中纳入党员培养梯队18人,其中职工14人、青年1人、妇女3人。今年拟推优为入党积极分子15人,其中9人可向村级党组织提出申请,6人可向共建的非公企业党组织提出申请。东至经开区按照不低于10%的比例,从党员培养梯队中择优推荐为入党积极分子,今年分配了16个发展党员指标。(撰稿:檀诚;审核:路秀生)


推荐资讯
东至县“新时代·心行动”开放式党课第一季正式开课
东至县“新时代·心行
聂爱国到洋湖镇调研党建引领信用村创建工作
聂爱国到洋湖镇调研党
汤林祥到我县调研党建引领信用村建设工作
汤林祥到我县调研党建
东至县:向非贫困村选派驻村工作专班
东至县:向非贫困村选
中共东至县总医院第一次党员大会圆满召开
中共东至县总医院第一

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号