返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 党建动态

东至县:建立“三查三包三评”机制, 促进软弱涣散村党组织整顿提升

时间:2020-05-19 21:18:51  来源:  作者:

      微信图片_202005191953101.jpg     

             为进一步增强村党组织政治功能,提升组织力,东至县结合实际,建立软弱涣散村党组织“三查三包三评”机制,促进软弱涣散村党组织整顿提升。

“三查”——找症结,严排细查“摸底把脉”。一是村党组织自查。村党组织围绕村党组织书记是否胜任尽职,管理是否混乱、矛盾问题是否突出,村级集体经济是否薄弱、服务群众能力强不强,是否存在“村霸”问题和黑恶势力等干扰侵蚀,党员致富带富能力强不强、发挥作用是否明显,是否存在宗教势力渗透蔓延等方面进行分析研判,开展自查,并及时向上级党组织反馈。二是乡镇党委排查。乡镇党委在村党组织自查的基础上,根据村党组织及其负责人在各项重点工作上的现实表现,结合各项考核、基层党组织标准化规范化建设、党支部ABC分类定级管理结果等全面开展摸底排查工作,初步研究确定软弱涣散村党组织整顿对象,并将上一年度整顿效果不明显,没有转化到位的软弱涣散村党组织继续纳入本年度滚动整顿范围。三是县委组织部审查。乡镇党委填报《软弱涣散村党组织整顿“一村一策”登记表》,形成台账。县委组织部结合乡镇上报材料与调研掌握情况,以部门联合审查等方式严格把关,综合分析研判,避免以好充次、以中充次、区域平衡,并将拟确定的软弱涣散村党组织报县委常委会研究。

“三包”——压责任,强化领导“对症下药”。一是县领导包村。与县领导“包乡走村入户”常态化机制相结合,确定至少1名县级领导班子中的党员领导干部与软弱涣散村党组织进行联系。包村县领导每年实地调研不少于3次,全方面督促指导,达到高质量推进脱贫攻坚、乡村振兴等各项任务的目的。二是县直单位包村。有针对性地安排县直单位与软弱涣散村党组织结对,结对部门的负责同志每月到村指导不少于1次,并从结对部门选派“第一书记”开展驻村帮扶,推动软弱涣散村党组织提标升级。三是乡镇党委包村。由乡镇党委书记包保组织重点攻坚,全程抓好整顿工作。将整顿工作成效与干部年度考核和绩效奖惩相挂钩,确保整顿任务不完成,包保责任不脱钩。

“三评”——防反弹,多重把关“跟踪问效”一是村党组织开展自评。年终时,软弱涣散村党组织对照验收标准对整顿实效进行自评,针对整改工作完成情况综合分析,对查找出的不足之处及时查缺补漏,整顿提升。二是乡镇党委组织述评。各乡镇制定验收方案,成立专项工作组,在村自评的基础上,通过“听、评、查、看”等方式进行验收。查阅相关档案资料,实地查看了解工作实绩,针对存在的问题和不足及时提出限期整改意见。召开由村“两委”干部及党员、村民代表参加的述职会,开展个别谈话等,听取群众心声,切实将群众满意度作为整顿成效的检验指标。三是县委组织部实行鉴评。乡镇党委根据验收情况进行专题研究、综合分析评价,形成软弱涣散村党组织整顿专项报告上报县委组织部。县委组织部结合督导调研情况,对整顿效果进行综合评估,向县委报告并报送上级组织部门备案。(撰稿:夏莹;审核:洪亮)


推荐资讯
中共东至县总医院第一次党员大会圆满召开
中共东至县总医院第一
省人社厅来东至县调研集体经济发展工作
省人社厅来东至县调研
东至县举行森林公安转隶入列仪式
东至县举行森林公安转
东至县以基层党建“书记项目”引领农村人居环境整治行业部门工作会议召开
东至县以基层党建“书
胡日红赴南部山区乡镇调研指导基层党建“书记项目”引领农村人居环境整治等工作
胡日红赴南部山区乡镇

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号