返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 党建动态

东至县:党建引领促脱贫 决战决胜迎振兴

时间:2020-05-06 10:08:54  来源:  作者:

 2d8cc14112988634459ca61dc3fcec5.jpg

    今年是决战脱贫攻坚收官之年,为确保如期打赢脱贫攻坚战,东至县聚焦决战决胜目标发挥党建引领作用,坚持抓党建促脱贫,找准基层党建和脱贫攻坚的契合点,持续抓班子、强队伍、聚合力,为决战决胜脱贫攻坚、实现全面小康提供坚强组织保证。

筑牢脱贫攻坚桥头堡基础牢固,方能行稳致远。东至县坚持以夯实基层支部战斗堡垒作用为着力点,抓住关键、精准施策、突出实效,打出“组合拳”。深入推进村党支部标准化规范化建设,在全县范围内对贫困村村级活动场所功能设置及使用情况、村级活动场所标示标牌数及所属部门进行全面摸排。下发农村基层党建重点工作指导提示2期,加强对村党组织基层党建工作的精细化指导,推进“主题党日+”等活动常态化,严格落实“三会一课”制度,规范党内组织生活,加强党员教育监督管理。出台《党建引领信用村建设“全周期管理”暂行办法》,促进农村普惠金融发展,促进乡村产业发展壮大,促进乡村治理有效,助力决战决胜脱贫攻坚和乡村振兴。召开扶持壮大村级集体经济工作领导小组会议,总结通报2019年度全县集体经济工作开展情况,讨论确立2020年度中央、省、县扶持村,审议通过《东至县2020年度扶持壮大村级集体经济实施方案》等相关文件。出台《东至县扶持村级集体经济发展资金管理办法》,加强和规范村级集体经济发展资金使用与管理,提升资金使用效益坚决整顿软弱涣散村,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育集中整顿成果,深化拓展农村基层党组织标准化规范化建设,在对去年整顿工作“回头看”基础上,围绕决战决胜脱贫攻坚、巩固脱贫成果、促进乡村振兴,聚焦村党组织书记不胜任不尽职等突出问题,对所有村特别是建档立卡贫困村开展新一轮摸底排查。

培育脱贫攻坚“领头雁”东至县坚持从源头抓起,选优配强带头人队伍建设,发挥好“领头雁”作用,带领群众脱贫致富。组织实施村级党组织带头人队伍建设“头雁”工程,着力打造一支懂农业、爱农村、爱农民,有干劲、会干事、作风正派、办事公道的村级党组织带头人队伍,推深做实“一抓双促”工程。细化村党组织书记县级备案管理措施,对乡镇党委、村党组织书记队伍建设年度工作计划实行备案制。全面落实村“两委”换届候选人县级联审机制及村干部调整县级联审常态化机制。今年以来,已县级联审村“两委”干部15人。将村党组织书记抓基层党建述职评议考核结果纳入县级备案管理。谋划“党建好、发展好、治理好”村党组织书记评选活动,在全开展“党建好、发展好、治理好”村党组织书记评选活动树立典型,表彰先进,大力弘扬社会正气,激励全县广大村党组织书记敬业爱岗,忠于职守,廉洁自律,提高农村服务水平,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴。

打造脱贫攻坚“生力军”脱贫攻坚是一项复杂的系统工程,离不开一支坚强有力、攻坚克难的“生力军”,东至县充分发动各级党员干部冲锋在前、下沉一线、干在一线,在脱贫攻坚一线践行初心使命。建立“包乡走村入户”常态化机制,聚焦基层党建,聚焦中心工作,聚焦基层治理,通过包保乡镇、遍访行政村、开展入户走访,形成在基层一线发现并解决问题的常态化长效化机制。出台《东至县选派帮扶干部管理细则》,加强选派帮扶干部队伍建设,规范驻村扶贫工作队管理,激励选派帮扶干部干事创业热情。建立《东至县党建引领脱贫攻坚“一主线四单线”管理机制》,坚持在扶贫一线锻炼年轻干部,对村扶贫专干实行单线管理,加大激励关爱力度,严格兑现落实关心关爱政策措施,把在脱贫攻坚工作中政治过硬、敢于担当、表现突出、群众认可的扶贫专干作为村“两委”重点培养对象。在发展党员、评先评优、表扬表彰等方面,向扶贫专干倾斜。

锻造脱贫攻坚“尖刀兵”扶贫工作在哪里,党员作用就要发挥在哪里。东至县推行农村党员网格化管理,构建“镇党委-村级党组织-党小组-党员”的网格管理模式,将党员管理工作以固定的区域为单位,落实到具体的责任人。党员网格作为网格化管理的最末级,要以身作则,身先士卒做好党委、政府下达的工作任务,开展帮贫扶困,努力为群众排忧解难,做好联系户的思想工作。深化农村党员“双培双带”先锋工程,推进“党支部+基地+”“党支部+项目+”“党支部+合作社+”“党支部+家庭牧场+”等模式,鼓励党员干部领办、创办产业项目、示范基地,把支部建在产业链上,把党员、致富能人聚在产业链上,贫困户富在产业链”上,为脱贫攻坚鼓足了发展后劲。进一步落实“单位包村、干部包户”定点帮扶工作,组织党员干部“一对一”对接帮扶贫困户,及时准确掌握贫困户生活状况,对贫困户进行不定时走访,从帮扶对象所面临的最困难、最迫切、最需要解决的突出问题入手,及时给与支持和帮助,细化帮扶措施,增强贫困群众致富脱贫的信心,点燃贫困群众脱贫致富的热情。

 


推荐资讯
中共东至县总医院第一次党员大会圆满召开
中共东至县总医院第一
省人社厅来东至县调研集体经济发展工作
省人社厅来东至县调研
东至县举行森林公安转隶入列仪式
东至县举行森林公安转
东至县以基层党建“书记项目”引领农村人居环境整治行业部门工作会议召开
东至县以基层党建“书
胡日红赴南部山区乡镇调研指导基层党建“书记项目”引领农村人居环境整治等工作
胡日红赴南部山区乡镇

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号