返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 党建动态

【三美先锋】东流镇稠林村党支部先进事迹

时间:2019-07-11 10:53:31  来源:  作者:

 

 

7月主题党日活动.jpg

东流镇稠林村位于东流镇西南端,西临长江。村域总面积7.5平方公里,人口1083人,下辖7个自然村落,13个村民组,耕地面积3600亩,以水稻、葡萄、瓜蒌、黄菊等种植为主。该村党支部下设党小组5个,党员37名。该村先后多次被市、县、镇评为先进集体,并于今年七月被表彰为全县先进基层党组织。

近年来,稠林村党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以基层党建“书记项目”为引领,坚持党支部建设“主业”与乡村振兴“主责”相统一,带领全村党员干部,统一思想、咬定目标,立足资源、聚力发展,村集体经济逐步壮大,群众收入大幅增加,推动了党建和农业产业融合发展,实现了村美民富。

坚持党建引领,谋划新蓝图。近年来,稠林村党支部牢记“主业”,持续深化基层党建“书记项目”,认真落实基层党组织标准化规范化建设要求,扎实推进“主题党日+”活动,通过“三会一课”、“两学一做”学习教育常态化制度化、民主评议党员等一系列党的组织生活制度,统一党员干部思想,凝聚发展共识。十九大以来,面对新时代、新形势和新要求,稠林村党支部组织全村党员干部,深入学习,广泛交流,立足稠林的资源优势,反复讨论,理清思路,明确发展方向,优化发展蓝图,制定了稠林村集体经济产业发展规划和实施五年规划方案,把抓紧抓实党建工作与发展壮大产业有机结合起来。

稠林村金果葡萄成熟、农民务工增收.jpg

坚持发展为主,聚焦新动能。一是借鉴外力解放思想。多年来,稠林村党支部牢记“主责”,组织村组干部和党员到周边发达地区考察学习,开阔视野,解放思想,强化担当,增强加快发展的紧迫性和危机感。二是因地制宜找准路子。稠林村有3000多亩农田和2000多亩山场,具有良好的农业生产条件,针对传统的耕作模式落后和土地产出效益低下等问题,该村支部深入落实农村“三变”改革工作,把加快土地流转,实行特色种植,发展现代农业作为主攻方向,并多年如一日,积沙成塔,抓铁有痕,持续投入,渐显成效。三是招商引资搭建平台。通过连续多年的土地流转和招商引资,目前稠林村的现代农业初具雏形,老百姓也在发展中获得不小的收益。现已建成250亩大棚葡萄,300亩瓜蒌园,70亩黄菊园,150亩大棚西瓜,400亩油茶,140亩中药材,1000亩水稻高产示范片,201970亩大棚葡萄正在紧张施工中。流转土地涉及到13个村民组,285户,总投资突破1000万。多个企业顺利落户,除给群众带来固定的土地租金外,还每年解决务工岗位100多个,每年人均务工收入约为1.5万元至2.5万元,全村增加务工收入约200万元,有效增加了村民的工资性收入。

发挥党员先锋模范作用,助力落户企业.jpg

坚持民生为要,实现新目标。党建强村、产业富村、民主理村三位一体,方可村兴民富。稠林村党支部在产业起步发展之后,围绕新农村新二十字目标,同步推进村美民富新稠林建设。一是加强民主监督。建立党务村务公开栏和村务监督委员会,从公开的内容、时间、形式和管理上进行规范,自觉接受党员群众监督。规范村为民服务全程服务工作站建设,切实抓好抓实为民服务全程代理工作,确保村民“小事不出组,大事不出村,办事更省心”。二是党员传帮带。建立健全党员联系户制度,开展“双培双带”等六大载体建设,结合扶贫车间帮扶作用,每个村干部结对帮扶2户建档立卡贫困户脱贫致富,联系带动一批边缘贫困户增收致富。三是满足群众需求。新建538平方米党群活动中心,提升为民服务水平。多年来,稠林村党支部坚持开展星级文明户、“好儿女、好婆媳、好夫妻”等创建活动,营造邻里互敬、乡风文明的和谐氛围。集中财力,抓实各项民生工程,让改革成果更多更大惠及全村群众。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。走进新时代,站在新起点,稠林村“两委”将认真贯彻落实县委关于基层党建“书记项目”引领乡村振兴的各项工作部署,积极推进村集体经济产权制度改革,不断深化农村改革工作,把稠林村建成美丽、富裕、文明的新农村,为“三美”东至建设贡献稠林力量。

 


推荐资讯
县委理论学习中心组学习暨“干部学习大讲堂”专题报告会举行
县委理论学习中心组学
东至县委组织部:集中学习守初心  牢记使命勇作为
东至县委组织部:集中
胡日红赴大渡口镇开展“四不两直”督导调研
胡日红赴大渡口镇开展
东至县举办党建引领信用村建设业务培训班
东至县举办党建引领信
东至县召开党建引领信用村建设工作联席(扩大)会议
东至县召开党建引领信

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号