返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 党建动态

东至:党建“火车头”带动脱贫“加速度”

时间:2018-06-29 19:03:43  来源:  作者:

          位于东至县洋湖镇永济村笔架山脚下的花木生产基地,以往是荒山荒地,如今四季如春,鸟语花香,成了远近闻名的生态旅游地。2015年,村里的党员范仁龙了解到牡丹种植大有商机,想到家乡搞苗木种植,村两委了解情况后,主动帮助他利用荒山荒坡种植苗木。很快范仁龙就投资80多万元,建起了400多亩的食用牡丹种植基地。如今范仁龙的苗木基地已经扩展到近一千亩,吸收了周边近百人就业。

“在新形势下,党建要与群众发展融合起来才能更好地推动发展。”永济村村支书黄建鹏说,近些年来,永济村充分发挥支部带动作用,按照“支部引领、产业扶贫、整村脱贫”的思路,探索走一条“支部+N+贫困户”的精准扶贫路子,让党支部与党员、群众和贫困户连成一个整体,共同推动发展。

永济村有贫困户64148人,耕地面积2500多亩,但是2009年以前,由于农民外出,导致村里田地被大量抛荒、撂荒,村民人均收入低,村级集体经济也无收入来源。2009年,村两委大胆探索,党支部充分发挥核心作用,成立了烟叶种植专业合作社和土地流转农民专业合作社,着力构建“党支部+合作社+贫困户”工作新格局,激发村民快速发展内生动力。

2010年该村流转土地450亩,实行大户种植;2013年流转800亩,合作社自主经营,实行“一烟一稻”种植模式。村民们看到了甜头,纷纷要求以土地入股,合作社生产经营好,不但有劳务报酬,而且还有分红,当年增加集体经济收入20余万元。2010年发展烟叶700余亩,并结合烟水配套项目投资100多万元对两大灌溉系主干渠进行综合改造,彻底改变了村里农业用水和人畜饮用水难的状况。2017年,全村2000多亩土地全部流转,合作社年收入已达四五百万元。

如今,永济村将基层党组织建设与村级经济发展有机融合的路子越走越宽,除了盘活土地资源,村两委还积极探索利用集体林场荒山荒坡种植苗木,发展林下经济,如今已建成1000多亩苗木花卉基地。另外,利用“凤还巢”落户企业十多家,在外务工者回乡办起服装厂、新型建材厂、皮革厂,撑起了永济村经济繁荣的一片天,到2017年底该村已帮助100多人实现脱贫。

近年来,东至县坚持把抓好党建“第一责任”与脱贫攻坚“一号工程”紧密结合,全面推行“党建+扶贫”工作模式,推动党建与扶贫有机统筹、深度融合、始终贯穿。该县从今年起在全县各级党组织中开展基层党建“书记项目”活动,形成“书记抓、抓书记”的党建责任机制。目前,全县各级党组织确定“书记项目”共101个。同时推动机关支部“下基层”,全县县直单位分别与所联系的贫困村、联系村成立联合党支部,通过“组织联建、队伍联抓、服务联动、事务共商”,整合各方资源不断向农村基层和贫困家庭投入。另一方面通过支部引领、党员示范、能人带动的方式,充分发挥“头雁”效应,聚焦“产业扶贫”,提升精准脱贫内生动力。确保今年全面完成4720人脱贫、22个贫困村整体出列目标。(池州日报)


推荐资讯
全县“讲忠诚、严纪律、立政德” 专题警示教育动员会召开
全县“讲忠诚、严纪律
东至县第二届颂歌献给党歌咏比赛决赛成功举行
东至县第二届颂歌献给
全县基层党建“书记项目”动员大会召开
全县基层党建“书记项
2018年度乡镇党委“书记项目”评审论证会召开
2018年度乡镇党委“书
李明月到南部乡镇调研基层党建“书记项目”
李明月到南部乡镇调研

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号