返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 党建动态

东至县:抓住关键环节 提高民主生活会质量

时间:2018-02-27 05:59:59  来源:  作者:

           东至县坚持党要管党、从严治党,充分用好批评与自我批评这个利器,突出抓好学习研讨、征求意见、谈心谈话、批评与自我批评、督查指导、整改落实等关键环节,着力提高领导班子、党员干部发现和解决自身问题的能力,确保各党委(党组)领导班子民主生活会开出高标准、高质量。

一是会前学习,增强思想自觉。立足于抓常、抓细、抓长,推动党内学习教育由集中性教育向经常性教育延伸。结合“两学一做”学习教育,采取党委(党组)中心组学习的方式,集中学习研讨党的十九大精神和习近平总书记在20171225日至26日召开的中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,坚持做到6个“聚焦”。县委常委会组织6次专题学习研讨,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点。同时组织党员领导干部认真掌握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》基本要求,深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,切实增强了从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。

二是征求意见,找准问题症结。牢固树立问题导向,围绕在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署方面和上级党委决议决定、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”、严格执行廉洁自律准则6个方面,采取请进来、走下去,上级点、群众提等方式, 着力在找准查实问题上下功夫。各单位采取发放征求意见函、座谈访谈、设置意见箱和网络征询等方式;领导班子成员深入基层,主动听取下级组织、分管部门和党员群众的意见建议;县委向相关部门反馈省委巡视存在问题。通过多渠道征求意见,真正把问题找出来,并召开会议对问题逐项“会诊”,反复“照镜子”,深入查摆和认领思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,最终形成班子及个人“问题清单”,做到领导班子和个人问题清单相互对应、人人认领、对号入座,不缺项、不漏项,保证了查摆问题的质量。

三是谈心交心,确保坦诚相见。为确保批评与自我批评不“跑调走偏”,严格做到“四必谈”要求,做到主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管单位主要负责同志必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈;做到“六个谈透”,即:班子问题、本人问题、对方问题、拟在会上提出的批评意见、产生问题的原因及改进措施谈透。同时,针对党员分布情况,对外出流动党员进行电话约谈,对老年党员和行动不便党员进行上门谈心,对青年党员定期接谈、交流思想,切实增强了谈心谈话有效性。通过坦诚交流,层层开展谈心谈话,真正做到有话讲在当面,把矛盾和问题解决在民主生活会之前。

四是督查指导,程序严格规范。为保证民主生活会的质量和效果,安排16名县委常委、政府党员副县长参加指导联系乡镇和部分分管部门民主生活会;同时,从县委组织部、县纪委、县直工委抽调骨干力量成立11个督导组,对全县70多家单位民主生活会进行指导把关,实行民主生活会督导全覆盖。督导组严把会前、会中、会后三个环节,会前严格审核把关,严格审核会议方案程序、审查征求意见清单和谈心谈话清单、审阅对照检查材料,要求准备不到位不得开会;会中全过程监督,对民主生活会上发言偏离主题、批评不到位的及时叫停,督促当场整改,并对召开情况进行点评;会后督导整改落实,督促各单位认真研究排查出来的问题,制定具体可操作的整改措施,形成领导班子和领导干部个人的整改清单。


推荐资讯
全县“讲忠诚、严纪律、立政德” 专题警示教育动员会召开
全县“讲忠诚、严纪律
东至县第二届颂歌献给党歌咏比赛决赛成功举行
东至县第二届颂歌献给
全县基层党建“书记项目”动员大会召开
全县基层党建“书记项
2018年度乡镇党委“书记项目”评审论证会召开
2018年度乡镇党委“书
李明月到南部乡镇调研基层党建“书记项目”
李明月到南部乡镇调研

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号