县委“不忘初心、牢记使命”主题教育形势政策报告会举行

来源: | 发布时间:2019-10-09 08:16:52

县委“不忘初心、牢记使命”主题教育形势政策报告会举行
李明月作报告 盛国星主持 胡琼瑶李进等出席

 

108日下午,县委“不忘初心、牢记使命”主题教育形势政策报告会在县新时代文明实践中心举行。报告会的主要任务是推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察安徽重要讲话精神在东至落地生根,开花结果,把省委省政府、市委市政府的部署,把市委提出的“大县要有大担当大作为”的要求转化为发展实效,动员全县上下进一步认清县情,凝聚共识,推进高质量发展。

县委书记李明月围绕“东至怎么样、东至怎么了、东至怎么办”作形势政策报告。县委副书记、县长盛国星主持报告会。胡琼瑶、李进、方建新、张宗发、朱文明、胡日红、周美超等县四大班子在家领导出席。

微信图片_20191009081825.jpg

东至怎么样

围绕东至怎么样,李明月指出,新中国成立70年来,特别是东至建县 60 年来,历届县委、县政府团结带领全县人民,拼搏实干、砥砺奋进,推动东至从解决温饱到总体小康再向全面小康跨越,尧舜大地“旧貌换新颜”,各个方面都取得了辉煌成就。

李明月指出,东至是有自尊的。60年来,东至人民创造了无愧于历史的业绩。上世纪60年代末的“三线厂”建设,支援了国家战备;70年代发动治理七里湖、改造尧渡河、防洪灭螺的人民战争,如期实现了“彻底根治七里湖,送走瘟神献粮棉”的宏伟蓝图;80年代先后有10个茶叶品牌在全国获奖;90年代发展乡镇企业,多个工业产品受到国家、省部表彰,被称作“江南一枝花”。近年来,我们创建“安徽省文明县”,荣获“全省美丽乡村建设先进县”“国土资源节约集约模范县”;“劝耕贷”东至标准全国推广,全省第一个试行《林地经营权流转证》登记制度,全省率先实现县级平台公司市场化转型;是全省唯一的全国第三次土地调查试点县,全省六个综合医改试点县之一,五个农业综合改革试点县之一。

微信图片_20191009081831.png

李明月指出,东至是有发展的。经济发展实现了历史性跨越,全县地区生产总值从1978年至 2018 年,按不变价计算增长195倍;地方一般公共预算收入从1978 年到2018年增长160倍。城乡面貌实现历史性跨越,城镇化水平持续提升,对外交通条件发生巨大的变化,农村生产生活环境全面改善,城乡一体化发展格局逐步形成,科学文化教育卫生体育事业蓬勃发展,人民精神文化生活更加丰富多彩。人民生活实现历史性跨越,多层次社会保障体系全覆盖,生态环境保护迈出坚实步伐,脱贫攻坚取得决定性进展,贫困发生率从6.57%下降至1.06%,全面建成小康社会胜利在望。

李明月指出,东至是有潜力的。创新发展的牵引力在增强,东至经开区列入市级健康医药产业集聚发展基地、循环化改造园区。协调发展的联动性在提升,全域划入长三角城市群、皖江城市带、皖南示范区,多个国家战略覆盖东至,城乡基础设施实现有机更新,县城由“山城时代”向“滨江时代”发展正在逐步变成现实。绿色发展的自觉性在提高,升金湖围网全面拆除,东至经开区经过整改,良好的环境成为招商选资的新名片。开放发展的大格局在生成,共享发展的获得感在增强。

东至怎么了

围绕东至怎么了,李明月指出,发展不平衡不充分仍是东至最突出的问题,欠发达仍是东至最大的县情。从高质量发展成效看,增长不够稳,结构不够优,质量效益不够好。从对标先进县看,不仅与宁国广德等发达地区差距不断拉大,环顾周边县份,形势同样严峻。从全省三类县比较看,东至总量规模、增长速度居后位,结构呈两极分化,质量效益亟待提高。从满足人民美好生活需要看,城镇居民收入水平不高,基本公共服务供给不足。

针对存在的问题,李明月深入剖析根源,他指出,部分党员干部思想上“小富即安”,改革创新意识缺失,拒绝承认差距,安于现状。眼界上“坐井观天”,急功近利、只见现象不见本质。观念上“刻舟求剑 ”,习惯“穿新鞋走老路”“穿旧鞋走旧路”,抱着传统的方式和方式不变。方法上“叶公好龙 ”,对“抓好党建就是最大政绩”认识不深刻,没有真正把管党治党的责任担起来;经济发展和项目推进中“口号震天响,行动轻飘飘”现象依然存在,“表态文化”之风一定程度存在。

东至怎么办

围绕东至怎么办,李明月强调,要打开“城门”,往江边走。东至作为八百里皖江南岸的起点,境内拥有长江黄金水道 85 公里,要利用好长江资源,把握融入长三角一体化的机遇,推动东至高质量发展。要推进尧东一体化进程,使得尧渡镇与东流镇能够真正实现错位发展、一体化发展,形成东至县新的经济增长极,让东至加快实现“山城时代”向“滨江时代”跨越。持续推进两个开发区转型升级,将东至经开区打造成长三角知名的产业转移示范基地,将大渡口开发区建成长江南岸的一颗璀璨明珠。要合理利用长江岸线资源,对港口岸线规划进行修订,对港口岸线资源进行合理性配置,充分发挥港口岸线效益。

李明月强调,要走出“山门” ,奔振兴去。必须以乡村振兴为抓手,深挖历史人文、自然生态、田园风光、东至美食等特色资源,走出差异互补道路,全力提振山区乡镇实力,切实增强山区民众的获得感和幸福感。全力打通山区快速通道,加快推进山区产业发展,积极创建全域旅游示范区,打造长三角市民休闲度假的重要目的地、宜居宜游的“后花园”,加快创成国家全域旅游示范区。

李明月强调,要把住“命门”,朝绿色干。筑好绿色生态安全屏障,协同开展“大保护”,守住绿色产业发展底线。加快绿色能源基地建设,推动形成绿色发展方式,发展绿色产业,打造绿色化工,倡导绿色生活方式,广泛开展创建绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色商场、绿色餐馆等行动,倡导鼓励绿色消费、绿色居住、绿色出行,在全社会牢固树立生态文明理念。

微信图片_20191009081835.jpg

李明月强调,要找到“窍门”,向深处改。要大力发展数据经济,提升数字经济合作水平,积极参与长三角数字经济的发展布局,承接长三角科技成果溢出效应,大力招引互联网企业在我县设立数据存储中心,将大数据存储环节向我县转移,力争在我县打造长三角区域性异地灾备中心。推深做实综合医改,加强综合医改制度体系设计,加快设立县总医院。紧盯 94 项年度改革任务,围绕综合医改国家级试点、农村综合性改革国家级试点、农村集体产权制度改革、“三变”改革、党建引领信用村建设等重点领域,一项项扎实推进,抓好年度改革工作收尾。

李明月强调,要切换“脑门”,从实处做。做强制造实体,全力推动制造业发展,加强经济运行监测调度,全面落实减税降费政策,深入推进“三比一增”专项行动,推进促进民营经济发展行动、企业家培育行动、创优营商环境提升行动等。将化学制药和生物医药、绿色食品、装配式建筑、袜业箱包服装、矿产品高品质化利用打造成百亿产业集群。抓实项目建设,抢抓长三角一体化重大战略机遇和“十四五”规划编制机遇,研究国家产业政策和融资政策,瞄准发展的薄弱环节、产业短板和东至的实际,积极主动向上汇报对接,形成大抓项目工作的合力。打造真正公认的“东至环境”,做到实事求是的招商引资,塑造勤政务实的工作作风,持续深入开展“解放思想、担当作为”活动,要以忠诚心、感恩心来履职,珍惜为党为人民做事的机会,努力为东至的发展创造美好的明天!

盛国星要求,全县各地各部门要迅速传达学习形势政策报告会精神,结合本地本部门工作实际认真抓好贯彻落实。要聚焦年度重点工作,进行一次再梳理、再调度,确保责任落实到位,目标圆满完成。要结合专题调研,聚焦学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个重点,结合本地本部门工作重点、难点,全面、客观、准确分析研判形势,提出对策,切实把主题教育成果体现到发展成效中去。