当前位置: 网站首页 > 人才工作 > 人才天地

龙泉镇:念好人才“四字经”,助力乡村振兴

发布时间:2021-03-25 09:05 作者:xianfeng 阅读次数:
【字体大小:

 照片4.jpg

    近年来,龙泉镇高度重视人才培养,依托阵地建设,创新思路,着力“选、用、育、管”四个环节,进一步加强人才队伍建设,充分发挥其“主力军”作用,为乡村振兴建设提供坚强人才支撑。

加强人才培育,拓宽渠道“选”。安排镇组织办提前对辖内14个村进行摸底研判,对各村存在的突出问题、村级班子运行情况、村干部的心态和村级后备干部培养情况等进行全面摸底,共征求到意见建议30余条。后备干部注重从返乡大学生、退伍军人、外出务工经商人员、“巾帼能人”、致富能手中选拔,坚持“凡进必审”。逐步建立村级后备干部人才信息库,进行重点培养,目前14个村共摸底出28名后备干部。

依托阵地建设,择优大胆“用”。由专人负责各村“农家书屋”管理,根据党员干部及群众学习需求列出清单,及时更新补充书籍。以2021年基层党建“书记项目”和人才重点工作立项,建立机关青年党员干部到村挂职锻炼制度,采取“交任务、压担子”等方式,安排镇10余名青年后备干部到村担任书记助理、主任助理等职务,参与村级事务管理,使其在实践中积累处理村级事务、开展群众工作的方法经验。

回引育优培才,积极引导“育”。通过举办“扶贫夜校”讲座、“四带一自”产业培训班等,共培训各类农村乡土人才800人,邀请职业培训机构为贫困妇女提供家政服务培训,培训达500多人。扎实做好辖内非公企业和社会组织“抓强促”专项行动,坚持“党建带妇建、妇建促党建”的原则,以东至资欣木业作为非公攻坚试点项目的样本,不断扩大妇联的组织覆盖和工作覆盖,发挥广大女性同志在乡村振兴中的作用,截至目前,共新组建妇联组织2个。

实行动态管理,健全机制“管”。建立健全“四个一”后备干部帮带培养机制,即1名镇联系村领导、1名村党组织书记、1名镇挂职青年干部、帮带培养1名村级后备干部,积极推荐后备干部参与“一村一大”学历提升,保障后备干部工资待遇等。同时制定完善后备干部管理考核办法,坚持“能进能出、动态调整”原则,推行后备干部动态跟踪管理制度,将思想松懈、工作不动、考核“不称职”的后备干部及时调整,并及时启用候补人员。(撰稿:鲍炯敏;审核:钱丽友)

扫一扫在手机打开当前页