当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 农村党建

泥溪镇:做足“竹”文章 “炭”响产业曲

发布时间:2022-05-23 02:34 信息来源:泥溪镇 阅读次数:
【字体大小:

竹涛涌动,碧波涟漪,驱车驶入泥溪镇杨林村,漫山遍野的毛竹,犹如进入绿色海洋和天然氧吧,令人心旷神怡。

东至县明星竹炭厂就坐落在这个天然氧吧里。宽大的厂房里,工人正在对烧制出窑的竹炭进行加工分拣,包装封箱,准备外运出去。明星竹炭厂是以东至县联谊毛竹专业合作社为主体,与安徽竹灵河炭业有限公司合作,实行“村+合作社+公司”模式,由村提供集体建设用地并出资建设炭窑,租赁给公司使用。目前已在该镇杨林村、西湾村选址三处,共建设29口炭窑及竹醋液收集池、切片车间、仓库等其他附属设施,于2022年3月投产使用,建有年产2000吨食用竹炭及780吨竹醋液生产线。

厂房里,戴着手套正在专心致志修理竹炭的钱奶奶高兴地说:“我们是按照打包多少斤给我们多少钱,多做多得,都是手工活,活儿也比较轻,离家又近,我这么大年纪了,每天几乎能赚100多块钱呢。”据她介绍,窑洞里烧出来的竹炭还需要经过加工修理,把原有竹节凸起部分清理掉,才能放进纸盒包装。

俗话说“靠山吃山,靠水吃水”。泥溪镇杨林村是个典型的山区村,素有“毛竹之乡”的美誉,生态环境优越,有3万亩品质优良的毛竹,年可采伐量达10万根,曾获评“安徽省特色林业产业村毛竹之村”、“县毛竹科技示范基地”等荣誉称号。但在过去很长一段时间,竹子派不上大用场,经济效益低,村民收入得不到保证,村“两委”和村民守着万亩竹林,只能“望竹兴叹”。“过去山上的竹子主要是拉到市场上当原料卖,有的进行简单的初加工,做成低档次的竹丝、竹片等产品,产品附加值低,市场竞争力小,大部分村民要么让竹子烂在山里,要么砍下来当柴烧。”杨林村总支书记叶江海望着万亩竹海感慨地说。

如何盘活毛竹资源?如何发展毛竹经济?成了杨林村“两委”干部最牵肠挂肚的问题。

2021年,机会终于来了,泥溪镇双溪村外出创业能人叶明星非常看好杨林村及西湾村这一片毛竹资源,决心回来建窑办厂回报家乡,带领家乡竹农一同增收致富。叶明星具有多年从事竹炭生产加工经验,技术成熟,创办安徽竹灵河炭业有限公司。目前,该公司已在安徽潜山县、岳西县及江西鄱阳县共建有58口炭窑,年烧制竹炭成品2000余吨,产值2500余万元,其下游竹炭制品深受日美等发达地区群众喜爱,市场亦趋稳定。

东至县明星竹炭厂建成后,每年可为本地创造税收60余万元。通过场地、炭窑租赁,杨林村和西湾村2个村集体每年可增加16.5万元收入,该项目年消耗毛竹6000余吨,合作社社员和其他竹农每年可合计增收48万元,并可提供近50人就业岗位,解决17户21人脱贫户的就业问题,每人每年可增收2万余元。

据了解,竹炭是竹子经过精心烧制后高温热解而成,组织中矿物质含量丰富,孔隙多,是木炭的两倍。具有较强的吸附能力,目前竹炭已开发了许多领域的用途,在燃料、水质净化、居室调湿、吸附异味、保健、鲜花水果保鲜、美容美肤等领域大有前景,市场需求日益增大。

“我们的竹炭在烧制过程中高温分解出的气体冷却后变成了‘竹醋液’,竹醋液含有近300种天然高分子有机化合物,有有机酸类、醇类、酮类、醛类、酯类及微量的碱性成分等,用途非常广泛。”负责人叶明星指着竹醋液储存器介绍说。

绿水青山就是金山银山。近年来,泥溪镇积极拓宽产业发展渠道,转变经济发展方式,走生态以展之路,充分发挥“竹优势”,打造“竹链条”,做强“竹经济”,短短几年间,青青翠竹不仅绿化了山林,造福了百姓,也壮大了村集体经济,描绘出乡村美、产业兴、村民富的乡村振兴美好图景。

叶江海高兴地说,随着竹子加工附加值的提高,带动一个产业、搞活一片经济、富裕一方百姓的作用越来越明显。竹子终生只需种植一次,三年后每年都可以砍伐,平时几乎不需要管理,只要进行合理的开发利用,竹业资源可以说是一个取之不尽的巨大宝藏。下一步我们会有效延伸农林产品加工产业链条,提高毛竹资源利用率,合作社和竹农也会加大技术投入,加强竹林管理,适当兼伐,有助于毛竹更新、竹林生长,改善自然环境。(撰稿:陈诚;审核:汪利明)

扫一扫在手机打开当前页