当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 农村党建

木塔乡:突破集体经济增收“瓶颈”,推动集体经济发展“嬗变”

发布时间:2022-05-23 02:14 信息来源:木塔乡 阅读次数:
【字体大小:

近年来,木塔乡针对部分村级集体经济薄弱现状,立足各村资源状况、发展优势等特点,分类指导各村制定集体经济发展规划和项目书。目前乡党委政府正以艰苦创业、开拓进取的精神,带领全乡人民发展壮大集体经济,加强和巩固党组织在基层工作的执政基础和执政地位,让村民有更多获得感、幸福感、安全感,推进基层治理和治理能力的现代化。

聚焦“组织力”,三级联动,多路推进。乡党委、政府统筹调度,用好“指挥棒”。明确13个村联系村干部,定期深入村开展调查研究,帮助出思路、定计划、选项目,为村级集体经济发展“搭桥铺路”。部门合力推动,弹好“协奏曲”。发挥农业农村办、乡村振兴办、财政所等单位职能作用,强化用水、用电、用地、土地流转等政策指导,拓宽乡村两级发展思路。统筹整合各级各类涉农资金,立足部门职能,将人力、财力、物力向集体经济“见效快、效益好、成本低、前景好”的项目村倾斜,先行打造一批集体经济强村,以“强村带弱村”实现整体振兴。乡村具体实施,奏好“主旋律”。根据各村的区位条件、资源禀赋和现状基础,深挖优势和潜力,突出区域特色,科学制定适合本村实情的“一村一策”。村“两委”班子成员和村级集体经济合作社人员双向进入、交叉任职。结合村“两委”换届,大力选育引领村级集体经济发展的“两委”班子队伍,村主职全面实现“一肩挑”,年龄学历“一降一升”。引进各类乡土人才400余名,培育高素质农民500余人。

聚焦“保障力”,多方扶持,蓄积动能。双向激励增活力,以制度保障促“实干实绩”。制定了木塔乡发展壮大村级集体经济实施意见和村级集体经济奖励办法,将发展村级集体经济与年度绩效考核挂钩,全面推行村级集体经济发展与干部年度考核、评先评优、待遇报酬“挂钩”制度。专项考核促进步,以政治激励促“敢为愿为”。财税保障添后劲,以金融支撑促“善作善为”。通过“争取上级扶持一点、专项资金支持一点、本级财政投入一点”方式筹措资金扶持村级集体经济发展。探索“党建+金融”模式,协同本地农商行等金融机构对符合条件的村级集体经济项目在信贷支持上实行计划优先和利率优惠。

聚焦“发展力”,因村施策,提质增效。龙头企业带动,探索“筑巢引凤”创收模式。村集体在完成土地流转后引进企业,以“合作社+企业+农户”的方式发展现代农业。大田村2021年流转农户水田200多亩,种植优质水稻;投资近50余万元建设“泉水稻大米”加工厂,实现村级集体经济收入20万元;今年在种植水稻的基础上尝试着栽植30亩辣椒,目前已完成移苗。盘活闲置资产,探索“借鸡生蛋”创收模式。以解决存量资产闲置和低效使用为突破口,开展集体“三资”清查,收回集体零散地,通过整修、入股等方式,盘活闲置厂房等资产资源,让“死资源”变成“活资产”。大田村有效利用村集体关闭企业、闲置房产等资产,将原纺织器材加工厂改造成“江南农具博物馆”,将闲置原小学、村部老厂房改建为油茶公司、粮油加工厂,对“一户多宅”村民家的2幢废旧的木质结构老房屋进行修缮,兴建“吃、住、乐”为一体的“祝家庄”农家乐。立足当地优势,以村集体基础设施投入吸引社会资本进入,推动生态、观光、休闲农业升级,做优村级资本,不断发展壮大村级集体经济。其中,大田村利用红色旅游资源大力发展乡村旅游业,年接待游客1万余人次,年旅游效益可达30多万元。村集体创办合作社,探索“技术合作”创收模式。在交通、资源优势不明显的村,引导各村因地制宜发展“一村一品”。通过村集体成立合作社的方式,聘请专家指导,把分散生产经营的农户集中起来抱团取暖。围绕农特产品种养殖产业,实现了13个村有主导产业、有带动主体、有集体收入。其中,茶叶、油茶、大米等特色农产品形成品牌效应。(撰稿:汤程超;审核:方秀枫)

扫一扫在手机打开当前页