当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 非公党建

尧渡镇鸿庆楼酒店管理有限公司党支部:党课“新形式”打造党课学习“新课堂”

发布时间:2022-05-23 00:45 信息来源:尧渡镇 阅读次数:
【字体大小:


近年来,鸿庆楼酒店管理有限公司党支部将“讲好党课”作为党员学习教育的重要内容,通过多种形式,一改以往“一张桌子、一把椅子、一叠资料、一人宣讲”的授课方式,打造形式活、内容新、教育实的党课“新课堂”,让党课学习更加“接地气”,进一步推动理论学习入脑入心。

生动活泼的“传统党课”。以“三会一课”为载体,把握党员及职工的思想脉搏和心理期盼,精准选题备课,上台讲党课,提升党课的感染力和吸引力。支委班子成员以上率下、示范带动、精心准备、带头讲党课,不但对党员提要求,还要做给员工看,带着员工干,身体力行,用学习成果推动企业高质量发展,确保各项工作落地见效。创新讲课方式,通过分享打造互动课堂,党员结合工作和生活实际,将学习收获、心得体会、个人经历转化为丰富的教育资源。《爱党更感党恩深》《记党恩、报党情、跟党走》《共产党员要勤于“修枝剪叶”》《修“情商”、疏“经络”、践行初心和使命》等党课演讲稿,用身边人讲身边事,身边事教育身边人,用小故事讲述大道理,用微话题诠释大主题,把党课讲到党员心坎里,激发干事创业的激情和动力。

形式多样的“线上党课”。以微党课和视频方式,变“阵地讲解”为“体验式互动宣讲”,提高党课的参与度、活跃度。去年下半年组织党员、入党积极分子收看中央组织部、中央广播电视总台联合录制的《党课开讲啦》节目《党的光辉历程》《伟大建党精神》《党的伟大成就》专题党课,增强了党员爱党爱国热情。在第十六届全国党员教育电视片展播期间,组织党员和员工代表集中观看《丹心写忠诚,热血筑丰碑》专题党课,启发和引导党员职工弘扬工匠精神。开通“党支部微信群”和“鸿庆楼微信公众号”,开发传递党史学习教育图文并茂、丰富多彩的学习资源,及时推送聚而精、小而巧的学习内容,党员可随时随地搜索微信公众号进行学习。关注“池州先锋”和“东至慧”公众号人数达25人,线上学习越发浓厚。通过便捷有效的学习形式,促进了党员理论学习的积极性和主动性,成为理论学习的“充电器”。

入脑入心的“实景党课”。利用红色资源,讲好“实景党课”是鸿庆楼党支部“讲好党课”的又一大亮点。在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,走进东至县木塔红军纪念馆、香隅镇合延村革命烈士纪念地,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。2021年7月,组织全体党员和入党积极分子赴上海一大会址、中共一大纪念馆、龙华革命烈士陵园瞻仰学习,一场场实景党课使党员深受教育,面对一件件饱经风霜的沧桑资料、一张张定格历史的照片、一幕幕实景还原和多媒体声像,生动展现了革命前辈的伟大建党精神和革命烈士不怕牺牲、不屈不挠的斗争精神。在实景现场党员向党旗宣誓,聆听党课,纷纷表示要“不忘初心跟党走,服务宾客作贡献”,使党课教育更贴近实际,入脑入心。

注重实际的“技能党课”。根据餐饮业的特点,确保党课内容符合工作实际,贴近党员需求,党课从“会场”向“现场”延伸。“学党史、办实事、比技能、筑匠心”技能比赛,台上互动交流,台下切磋技艺,传递职工心声,感悟工匠力量。以“红领工匠”大讲堂为平台,通过技能培训、技术比武、观摩学习、“师带徒”工程,培养一支思想素质好、技能水平高的餐饮人才队伍。结合生产经营实际上好安全生产教育课;结合营销工作实际讲好营销方法和策略,面对疫情防控对餐饮业的影响,突破“重围”,实现线上线下一体化进程;结合食品卫生安全做好有关法律法规的培训,严格把控食品安全关,营造良好的餐饮服务秩序,为守护“食安安徽”品牌做出贡献。(撰稿:邢卫东;审核:姚吴月)

扫一扫在手机打开当前页