当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 社区党建

尧渡镇:“小网格”推动社区治理水平“大提升”

发布时间:2022-05-20 09:25 信息来源:尧渡镇 阅读次数:
【字体大小:


为进一步推进基层社区治理体系和治理能力现代化,切实解决社区管理中存在的居民参与积极性不高、组织性不强、管理机制不完善等短板问题,尧渡镇着力建设一支平时能服务、战时能冲锋的高素质网格员队伍,以“小网格”推动社区治理水平“大提升”。 

打造网格队伍,组建治理“生力军”。网格员是网格化服务管理工作在基层的触角,其队伍的履职积极性及履职能力直接决定了精细化管理机制的构建,直接关系着网格化服务管理工作推进的质效。尧渡镇共有8个社区67名社区工作者,服务26160余户78000余名居民,平均每名社区干部要包联390户。人手不足难免出现服务不到位、群众不满意的情况。对此尧渡镇大力开展网格员招录工作,加强网格员队伍建设,进一步提升基层社会治理的能力和水平。网格员招聘严把资格审查、面试、体检、考察四道关,对于政审、体检合格的落聘人员,尧渡镇建立各社区后备网格员梯队,社区根据缺额需要依管理流程聘用。经过严格选拔,共招录网格员143名。同时尧渡镇拿出专项资金切实保障网格员薪酬待遇,并为网格员配备统一的网格员制服、工作证件,最大限度改善网格员工作环境,着力营造科学、规范、便利的网格化管理氛围。

重建网格布局,绘制管理“作战图”。网格划分是网格化管理的基础环节。在最早划分的网格中,网格管理户数严重不平衡,有的网格超过500户,而有的网格只有不到几十户。“网眼”大小不规范、不统一,不利于开展精细、高效的管理服务工作。针对这一情况,尧渡镇重新制定了网格划分标准,按照“界线清晰、任务相当、责任明确、便于管理”的原则,尧渡镇8个社区根据实际按社区范围、小区界限、实有居住居民户划分出143个网格,每个网格居住户数约150-200户左右并配备一名网格员,构建“乡镇、社区、网格”的三级治理体系,增强了网格管理的针对性和实效性。如今,在尧渡镇的社区,居民一通电话、一声呼唤,网格员们便能出现在楼下、家门口,及时为民解忧排难,这精准高效的网格服务管理的背后正是科学合理的网格划分。

整合网格职责,制定事项“任务书”。网格职责不清晰、管理事项不明确,一直是困扰网格化管理的重要因素。对此,尧渡镇出台了《尧渡镇关于加强城市社区网格化管理推进居民自治工作的实施方案》,专门明确网格管理职责,切实发挥出网格员“政策宣传员、管理信息员、文明创建员、矛盾调解员、为民服务员”作用,实现网格员定人、定岗、定责。在此基础上,尧渡镇认真组织开展新入职网格员业务技能培训,加强对网格员的业务指导,从而有效提升网格员的履职能力和工作水平。网格员上户率要求达到百分之百,辖区里有多少户人家,哪家有人得大病,哪家有孩子在外上学都要一清二楚。大到店铺的燃气消防,小到邻里纠纷、制止私拉电线充电都在管理范畴。网格员每天奔波在所在网格的各个角落,网格内的百余户居民就是大家的“责任田”。

强化考核奖惩,激活干事“内动能”。网格员是社区治理的“腿”和“触角”,正是这样一支素质高、底子好、专业强的网格员队伍铸就了基层社会治理工作的根基。为引导网格员用心干事、真抓真管,《尧渡镇关于加强城市社区网格化管理推进居民自治工作的实施方案》进一步细化考核内容,制定了量化、细化、透明化的网格员管理考核办法,网格长每月对网格员进行督查考评、社区每月对网格员进行综合考核、镇每季度结合网格长及社区的考核考评结果进行综合考核,综合考核结果与季绩效工资补贴挂钩,镇党委政府综合季度考核结果进行年度考核,并将网格员考核结果与网格员奖励结合起来,对评选出的优秀网格员进行奖励,对连续评价不合格的网格员予以警示或辞退,初步建立起一套完整的网格化绩效考核奖惩体系。

下一步,尧渡镇将持续优化网格模式,推动社会治理和服务重心向网格下移,把更多资源、服务、管理下沉到网格之中,切实打通社会治理的“神经末梢”,夯实基层社会治理的基础。(撰稿:姚吴月;审核:汪婷)

扫一扫在手机打开当前页