当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 农村党建

花园乡:环境整治为乡村按下“美颜键”

发布时间:2022-05-20 07:40 信息来源:花园乡人民政府 阅读次数:
【字体大小:

春末夏初,驱车行驶在花园乡沿线,沿途的风景养眼养心,道路两边树木葱茏,繁花盛开,满眼缤纷。轻柔的微风携带着花草的清香透过车窗,弥漫在空气里久久不散。道路两旁扬锄除草、挥锹铲土、见缝插绿、补栽树苗的忙碌身影随处可见,进一步绿化美化环境。

据了解,为构建生态宜居环境,打造美丽乡村,提升村容村貌,花园乡牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,大力推进环境整治工作,对沿线进行绿化美化,营造绿意盎然、清新舒适的优美宜居环境。

村庄净化“有面子”。“道路清爽了,门前干净了,苍蝇蚊虫少了,生活环境变得越来越舒心了。”村民说起现在的生活,脸上洋溢着幸福的笑容。连日来,花园乡12个村庄同步开展环境整治,对照清单,对沿村公路、农户房前屋后的杂草杂物、垃圾,以及随意堆放的杂物等进行清理,彻底解决了“死角垃圾”和“垃圾围村”等问题。以山塘水库流域沿线为重点,开展河道清淤除障工作,形成河道常效保洁机制,及时打捞河面漂浮物,清理河道两侧零星垃圾,还河道一个清洁、一个流畅、一道靓丽风景线。

沿线装饰“显缤纷”。环境的变化,是花园乡人居环境持续改善的一个缩影,今年以来,该乡将增绿添绿作为优化人居环境的重要举措,大力实施乡村绿化美化工程,努力从“环境美”升华为“内涵美”。统筹街道、景区、道路绿化美化,围绕造林绿化美化规划,结合实际,重点抓好沿线绿化、景点打造和花海建设,本着“栽一棵活一棵,栽一片成一片”的原则,各村积极行动,为乡村增添一抹新“绿”,妆点村容,净化空气,美化环境,助推人居环境品质再提升。

设施建设“更休闲”。“这条路是新修的,以前每逢中小学放学期间,街道都是车挤车的,现在有了条新路,方便多了。”接孙子放学的王大爷说道。一直以来,该乡积极实施基础设施建设和人居环境提升,统筹交通网、水利网、环保网、电力网为重点的基础设施网络建设,加快推进双河村老屋徐、桃源村金河和南溪村金榨村庄整治项目,着力改善花园村中心区域道路条件,同时,加大对农村厕所的改造力度,努力改善农村居住环境和发展条件。

村在林中,家在园中,人在景中。一幅美丽的乡村画卷正在花园乡徐徐展开。(撰稿:胡孔艳;审核:陆静靓)

扫一扫在手机打开当前页