当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 农村党建

胜利镇:深化党建引领信用村结果运用 助推乡村治理有效

发布时间:2022-05-20 01:42 信息来源:胜利镇 阅读次数:
【字体大小:

党建引领信用村建设是胜利镇努力探索党组织“牵线”、金融“搭台”、党员和群众“唱戏”的助推乡村振兴新路子的一个缩影。截至目前,胜利镇21个村,整村等级A级以上为15个。农户采集15433户,农户等级A级以上为6804户,信息采集率达100%;采集19个村集体经济组织,等级A级以上为15个;采集108个新型农业经营主体,等级A级以上为96个。

村银对接、贴心服务,引入金融活水。制定《党建引领信用村建设工作方案》,依托“红色信e贷”平台,根据信用主体金融需求,积极创新金融产品和服务方式,加强金融知识、信用知识宣传,金融产品推介,常态化收集村内农户贷款需求,对信用主体贷款提供专人对接、融资咨询服务,实行优惠利率、增加额度等政策,对信用主体提供信用等级叠加利率优惠政策。各村均设置1处金融服务点、明确1名金融专干,对农户信息档案和信用进行动态管理。截至目前,全镇授信超1300万。

上下配合、协调联动,突出共建共治。印发《胜利镇乡风文明评议方案》,建立了正、负面清单,开展“背对背评议”。组织267名网格员上门入户统计,选用648名信用户为邻长,打造“镇、村、片、组、邻”五级组织架构,延伸基层治理触角。在今年的疫情防控、综治维稳和人居环境整治工作中,信用户也发挥了先锋示范作用,主动参与到志愿者活动,积极调解邻里纠纷,开展人居环境整治等。今年以来,胜利镇积极组织各村召开夜间“板凳会”,解读美丽庭院、文明户等评比方案,推广积分制兑换奖励办法发动全民主动参与到全镇重点工作中,并征集民智民策,形成了夜晚开“板凳会”加温、白天冲刺加劲的工作模式,引导村民发挥信用主体意识,主动遵守村内规章制度,营造良好的共治氛围。

正向激励、以考促干,营造守信氛围。尝试向信用主体在各类社会活动中提供一定的优惠便利。在村“两委”换届及届中调整、选聘村级后备干部时,同等条件下优先考虑信用主体。评为信用村的党组织,同等条件下由乡镇根据信用等级,优先推荐为先进基层党组织候选表彰对象。在各类先进典型选树、评比评选等活动中,将授信情况作为重要参考指标。将党建引领信用村工作纳入村党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,以激励镇村干部冲锋在前、担当作为,抓实抓牢党建引领信用村建设工作。(撰稿:叶青;审核:樊方)

扫一扫在手机打开当前页