当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 农村党建

花园乡新塘村:“三变”激活集体经济“一池春水”

发布时间:2022-05-19 09:26 信息来源:花园乡人民政府 阅读次数:
【字体大小:

近年来,花园乡新塘村坚持党建引领,把扶持壮大村级集体经济作为抓党建促乡村振兴的重要抓手,聚焦村级集体经济发展短板,因地制宜、盘活地域资源优势,发展特色产业,推动村级集体经济不断发展壮大。

优化村级班子,“致富人”变成“领头雁”。在去年村“两委”换届选举中,新塘村着眼村集体经济发展,将懂经济、会经营、善管理和富有朝气、有拼劲、有闯劲致富带头人选进村“两委”班子,锻造了一支政治强、善领路、“翅膀”硬的“头雁”队伍。在发展村集体经济的同时,着重抓好班子队伍管理,每月定期召开“主题党日+”活动、规范开展三会一课,对凡涉及村级重大事项必须坚持民主集中制,均按照四议两公开一监督的要求规范操作,从制度上保证决策的科学化、民主化,从而为集体经济发展提供坚实的组织保障。

盘活砂石资源,“小石子”变成“金疙瘩”。新塘村境内的新田河因多年来泥沙沉积,河道阻塞,河床抬高,每年汛期到来,洪水漫过河岸,淹没农田,冲毁堤坝,村民深受影响。2017年,花园乡通过招商引资引入安东花园建筑材料有限公司,由新塘村对河中砂石资源进行开采,疏通河道,开采的砂石出售给安东花园建筑材料有限公司进行加工,并且每年收取安东花园建筑材料有限公司协调费6万元。目前年开采砂石量达20余万吨,村集体经济收入增加50余万元。

发展特色种植,“种黄精”变成“赚黄金”。2008年新塘村流转200亩土地,用于发展苗圃种植,随着时代发展,苗圃种植经济效益愈发不明显。为了改变这一现状,村“两委”多次实地走访调研,与邻村黄精种植大户合作,在原有的苗木下方种植黄精,实现套种共生,由大户提供黄精种苗,负责管护,效益按照三七分成,每年可增加村集体经济收入约30万元。除此之外,由村集体出面将农户闲置农田、山场流转下来,统一承包给中药材种植大户,已流转30亩山场给种植大户种植防己,每亩收取200元租金,一次性签订20年协议,产生效益10万余元。(撰稿:檀志伟;审核:陈锦兰)

扫一扫在手机打开当前页