当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 农村党建

香隅镇:“点线面”结合为党建引领信用村建设“蓄能”

发布时间:2022-05-19 00:11 信息来源:香隅镇 阅读次数:
【字体大小:

近年来,香隅镇坚持把党建引领信用村建设作为促进乡村振兴的重要抓手,坚持“点线面”相结合,不断在点上用功、线上发力、面上攻坚,助力党建引领信用村建设“蓄能增力”。

“点”上用功,精准服务信用户。一是抓队伍提能力。坚持党建引领,积极对接镇农商行、邮储银行等金融机构,以党建联盟的形式构建一支“党委+金融机构+村(居)+网格+农户”的金融服务队伍,选派5名金融村官驻村工作,点对点靶向发力,切实推动金融服务延伸到村到户,全力打通金融服务“最后一米”。二是抓宣传提意识。将政策宣讲融入日常、抓在经常,在党员大会、村民代表大会等各类会议上,做到逢会必讲信用村建设。截至目前,各村联合金融机构开展金融政策宣讲会20余次,“面对面”为信用户答疑解惑;同时,按照网格划分进行入组联户金融帮扶,发放信用贷款宣传单1万余份,利用宣传栏、微信群、公众号等宣传媒介,常态化开展信用村宣传,推动信用村建设入脑入心。三是抓服务提质量。依托村级党群服务中心,建立“金融服务室”18个,进一步提升服务质量。金融村官定期走访农户及新型农业经营主体,了解其经营销售、用信需求等内容,建立信贷需求台账,做到“一对一”精准服务。2022年,走访新型农业经营主体11家,农户90余户,授信需求约800万元。

“线”上发力,打造特色产业链。以信用村建设汇聚更多“金融活水”,引导人才、资金、项目等各类要素向信用村集聚,增强乡村振兴内生动力。找准发展壮大村级集体经济切入点,利用“红色信e贷”平台,解决新型农业经营主体“贷款难、贷款贵、额度低、手续繁”的问题,把更多金融资源精准配置到新型农业经营主体发展上,打造特色产业链。漕东村立足资源优势,采取“村集体+新型农业经营主体”模式,联合新型农业经营主体安徽亿香园农业开发有限公司,大力发展莲子、菊花等特色产业,合作发展白茶、莲子加工产业项目,预计2022年莲子、白茶加工产业,能为漕东村集体经济增收13万元。建立“信用村吹哨、服务团报到”的工作机制,组建产业发展服务团,采取“技术指导员+示范户”服务模式,指导各村依托本地特色产业、主导产业制定发展规划和融资信贷计划,构建乡村金融循环、产业循环、信用循环。目前,全镇共评定A级以上信用村9个,村集体经济组织16个,授信金额达1.6亿元,成立新型农业经营主体87家,同比增长40%,起到了较好的示范带头作用。

“面”上攻坚,打造治理示范村。创新“信用+志愿服务”“信用+网格治理”模式,以“信用+”推进共治共建共享,将人居环境整治、精神文明建设、遵章守纪等纳入信用管理,不断提升乡村治理水平。聚焦乡风文明建设,设置“乡风文明光荣榜”,张榜表扬“五好文明户”“平安家庭”“好婆婆”“好媳妇”等方面的典型共60余户,以“榜”立标准,以“榜”激赶超,以“榜”集人气。结合农村人居环境整治、疫情防控等工作,191名志愿者、326名网格员迅速下沉一线,将文明志愿之风吹遍全镇,以提升乡风文明“铸魂”乡村振兴。突出信用建设在农村精神文明建设中的关键作用,修订村规民约,整合红白理事会、道德评议会、村民议事会等,切实推动农民遵守村规民约、尊老爱幼、参与村级活动等积极性,切实提高乡风文明治理有效性,引信用之水浇灌乡村振兴美丽之花。(撰稿:谢顺;审核:佘白鱼)

扫一扫在手机打开当前页