当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 农村党建

大渡口镇:党建引领“三个五”,奏响基层治理和谐音

发布时间:2022-05-18 16:37 信息来源:大渡口镇 阅读次数:
【字体大小:


自党建引领信用村建设工作开展以来,大渡口镇坚持以党建引领信用村为抓手,围绕实现基层治理共建共治共享目标,找准“信用建设+乡村治理”的有效支撑点、着力点、结合点,充分发挥基层群众自治的积极作用,有效激活了基层群众自治的“一池春水”,构建乡村治理新格局。

打造“五支队伍”,锻造善于治理的“先锋队”。大渡口镇党委充分调动和统筹各方资源,积极探索矛盾多元化解和第三方调解基层治理新机制,联合镇信访办、公安、司法、民政等部门,建立健全信访“五支队伍”:“红袖章”党员志愿者队伍、“信用模范团”队伍、司法干警队伍、法律专家队伍、民间“五老”队伍。充分发挥触角前移、靠近基层、贴近群众的独特优势,借助广大人民群众的力量,协助村“两委”解决疑难问题,及时化解矛盾纠纷,打通联系群众“最后一公里”,着力从源头上预防和减少不和谐因素,实现了“小事不出组、大事不出村、矛盾不上交”的目标。

构建“五级网络”,织牢精细治理的“组织网”。为进一步加强基层社会治理工作水平,不断创新工作举措,大渡口镇在不断总结过往工作经验的基础上,同时结合当前工作实际,创新并进一步完善了“五级”网格化管理制度,着力构建出“组织全覆盖、管理精细化、服务全方位”的新基层网格化管理工作体系。为大力推行“五级网格”建设,大渡口镇还坚持打造出了“镇-村(社区)-组(小区)-邻长(楼栋长)-户长”五级网格制度,实现了镇域内信访网格全覆盖、无死角、无盲区,做到各类矛盾纠纷早发现、早化解、早稳控,加快推进基层社会治理的网格化、精细化和高效化。

探索“五步联动”,打造高效治理的“综合体”。大渡口镇利用五级网格化管理,通过定期召开协商议事会、专题案件协商,解决遇到的突出问题,将信访隐患化解在萌芽阶段。并在落实“信用建设+乡村治理”工作过程中,积极探索信访“五步联”:初信初访“及时办”、精准研判“分流办”、重点案件“双交办”、跟踪问效“督促办”、主动回访“满意办”,形成了有效的信访化解模式。工作人员每季度汇总一次议事结果,形成台账,对整治成效进行研判,以及开展信访回访提升群众的满意度。最后将化解事项作为宣传案例,以此形成治理闭环,让信访案件在宣传中起到关键引导意义,并对无理信访人员进行登记备案,设置信访人员“黑榜”,作为下一轮乡风文明评议活动的参考依据。

下一步,大渡口镇党委、政府将继续坚持以党建引领信用村为抓手,营造良好乡风,助推乡村治理效能进一步提升。(撰稿:张盼;审核:袁秀成)

扫一扫在手机打开当前页