当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 农村党建

大渡口镇安全村:多项发力齐头进,乡村振兴进行时

发布时间:2022-05-18 16:20 信息来源:大渡口镇 阅读次数:
【字体大小:


今年来,大渡口镇安全村村“两委”班子以建设“五有名村”为工作目标,精准发力,从加强组织引领、壮大集体经济、完善治理体系、推动移风易俗、改善农村环境五个方面入手,不断为乡村振兴夯实基础。

加强组织引领,发挥战斗堡垒作用。自安全村新任村“两委”班子上任以来,安全村始终将党组织建设放在首位,按时保质完成“三会一课”、“主题党日+”等党内组织活动。在疫情防控期间,安全村积极组织党员冲锋在前,共计15名党员参与疫情防控值班工作,设立党员先锋岗1个,为大渡口镇的疫情防控工作出了一份力,充分展现了党组织的战斗堡垒作用。

活用现有资源,做大集体经济蛋糕。作为脱贫村,巩固脱贫攻坚成果,不断发展壮大村集体经济是安全村的长期任务。安全村依托现有特色蔬果种植产业,积极对接社会资本,通过多次考察论证,确定安全村辣椒种植基地建设项目,由村集体投入资金150万元,流转土地400亩,用于建设辣椒种植基地,同时为谋划产业链延伸,拟计划投资100万元,新建烘干车间及仓储库2000平,用于辣椒烘干,加工、存储。项目建成后,预计村集体年增收12万元。下一步,安全村将结合农村特色产业与美丽乡村建设,探索“农旅”“农教”融合发展,建设农业采摘园、农事体验中心,逐步形成农耕体验与观光休闲的多元业态,推动农业生产、生活和生态功能综合开发,实现农村增美添富。

完善治理体系,打造和谐幸福“安全”。为增强村级治理水平,安全村“两委”健全村矛盾纠纷调处化解机制,通过设立网格包保,及时调解村民矛盾,力图做到“小事不出组,大事不出村”,今年以来,安全村共化解信访积案2件,调处矛盾纠纷10余起。同时严格落实“四议两公开”制度,将村中重大事项及时向村民群众公布,听取村民意见。自新任村“两委”班子上任以来,共使用“四议两公开”工作法讨论通过重大事项3件,涉及村中基础设施建设以及集体经济项目,增强了村民自治水平。

推动移风易俗,建设信用强村典型。安全村依托党建引领信用村建设,围绕《大渡口镇党建引领信用村信用评议管理机制实施方案》,试点“信用三部曲”工作法,通过评选出30户信用户,组成安全村“信用模范团”,引导村民们向信用模范看齐,不断加强村中的信用建设,培养“人人守承诺,户户讲信用”的良好风尚,以信用村建设推进移风易俗工作不断深入。

改善农村环境,助力美丽乡村建设。作为2022年度省级美丽乡村建设点,在使用200万专项资金对村内道路、排水、电气、绿化、景观等全方位进行整治的基础上,结合人居环境整治工作,动员广大村民群众广泛参与,对村内乱堆乱放、乱泼乱倒、乱搭乱建等问题进行集中整治,自3月份开展人居环境整治工作以来,安全村共动员98人参与,清理农村生活垃圾75吨,拆除窝棚、残垣断壁40处,清理沟渠15公里。以实际行动不断为美丽乡村建设添砖加瓦。(撰稿:陈俊彦;审核:袁秀成)

扫一扫在手机打开当前页