当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 农村党建

木塔乡:“四强四促”建强村干部队伍

发布时间:2022-05-18 07:00 信息来源:木塔乡 阅读次数:
【字体大小:

今年以来,木塔乡把加强村干部队伍建设作为推动基层组织建设重要任务,积极探索村干部队伍建设新机制,坚持严管与厚爱相结合,激励与约束并重,压实责任、能力提升、强化督导,持续加强村干部队伍建设,激发村干部干事创业热情,引导村干部在乡村振兴一线真抓实干、开拓进取。

强干部选拔,促队伍振兴。始终将政治标准放在首位,按照“能人治村,能人带动”思路,注重在致富能手、退伍军人、优秀大学生、外出务工经商返乡人员中选拔能干事、肯干事的党员群众担任村干部。2021年换届选举后,共选出新一届班子成员63人, 其中大专以上学历34人,占比54%,致富能手23人,退伍军人8人,外出务工经商返乡人员10人。重视村级后备干部队伍建设,建立村级后备干部库,目前在册后备干部13人。

强责任落实,促工作推进。以村为单位,乡联系村领导与村党组织书记畅谈目标规划、碰撞思路、共谋发展,制定年度工作目标与计划,细化推进措施,将重点工作实行清单化管理,明确责任人、明确工作时限,确保各项工作稳步推进。“两委”干部在人居环境整治、疫情防控等各项工作,充分发挥主动性,展示了良好形象。

强教育培养,促能力提升。加强对村干部业务能力培训,坚持“实际、实用、实效”原则,围绕阶段性工作重点,采取集中培训和轮训相结合方式,今年以来共开展党的建设、疫情防控、乡村振兴、生态环保、人居环境整治提升、综治维稳等政策培训30余次,不断提升村干部综合素质和为民服务水平,强化履职服务能力。有针对性安排村干部参与政府阶段性业务工作,跟班锻炼、增长才干,切实提升村干部队伍整体能力水平。

强督促指导,促履职尽责。不定期对村干部在岗在位、重点工作任务落实等情况进行督查。明确对重点工作中表现优秀的村干部在年度考核、绩效评比、评优评先中优先考虑;对重点工作考评结果较差的村居、村干部列入负面清单。充分运用年终考核结果,实行激励机制,根据不同考核等次对村干部报酬实行差异化管理,体现“干好干坏不一样”的干事创业向导,努力提振干部干事创业精气神,营造比学赶超、落地见效的浓厚氛围。(撰稿:方秀枫;审核:汤程超)

扫一扫在手机打开当前页