当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 农村党建

木塔乡:实施“三心”工程 助力年轻干部成长

发布时间:2022-05-18 06:57 信息来源:木塔乡 阅读次数:
【字体大小:

为持续提升年轻干部综合素质,全面激发年轻干部队伍活力,近年来,木塔乡实施干部培育“三心”工程,帮助年轻干部掌握工作技能、丰富工作方法,打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质干部队伍。

实施“护心”工程,提升年轻干部综合能力。定计划,围绕理想信念、道德品行、法治思维和反腐倡廉教育等内容制定干部培养年度计划。今年以来,共举办专题培训班2期。搭平台,开展比武练兵,鼓励乡、村干部参加“微党课”及各类演讲等大型比赛,增强年轻干部技能;组织开展“青年干部上讲台”活动,鼓励干部走上台,从介绍本职工作展示自己、锻炼魄力。传帮带,创新推出导师制、师徒制,倡导年轻干部自主拜师,每一名新进年轻干部均配备一名导师,通过一对一传帮带,不断提升综合能力。

实施“暖心”工程,引导年轻干部健康成长。用活严管厚爱激励举措,优化提升对年轻干部的日常管理,经常性做好谈话提醒和廉政教育,及时帮助年轻干部“修枝剪叶”,助力年轻干部健康成长。今年来已开展年轻干部谈心谈话50余人次。持续健全干部担当作为的激励和保护机制,引导年轻干部正确处理好“显绩”与“潜绩”、“小我”与“大我”、“做”与“讲”的关系,不断完善落实各项激励措施,充分激发年轻干部的工作热情和干事激情,让年轻干部在干事创业的道路上有干劲、有奔头、有希望。

实施“强心”工程,激励年轻干部奋发向上。建立四项工作机制,即工作日报制,每天梳理当天工作情况,并分析每项工作完成进度及未完成原因;工作周报制,每周一晚上召开的机关干部大会回顾上周各项工作开展情况并列出新的一周工作计划;全面通报制,通过“学习强国”周积分榜、业务工作县级排名通报等措施,激发干部“比学赶超”意识;启动问责制,单项工作通报两次后仍落实不力,确定责任人,制定整改清单。通过四项机制,全面助力每名年轻干部奋发成长,在夯基固本中全面提升化解矛盾、解决问题的能力和本领,持续增进干事创业、勇挑重担的魄力和底气。(撰稿:方秀枫;审核:汤程超)

扫一扫在手机打开当前页