当前位置: 网站首页 > 人才工作 > 人才天地

香隅镇:人才振兴注入乡村振兴“新智慧”

发布时间:2021-11-24 08:49 信息来源:香隅镇 阅读次数:
【字体大小:

近年来,香隅镇党委紧扣全面推进乡村振兴,通过创环境、建桥梁、重培育,全面激活乡土人才队伍,以人才振兴注入乡村振兴“新智慧”。

创环境,厚植人才“沃土”。成立香隅镇人才工作领导小组,加强党对人才工作领导,积极开展在外优秀人才调查摸底工作,建立镇人才库,目前入库33人,鼓励吸引优质人才回乡创业,为全镇经济发展提供强有力的智力支撑。建立健全人才政策激励机制,营造宽松愉悦的发展环境,给予乡村人才在生产用地、生产资金、生产技术等方面的扶持政策。结合本镇实际情况,在县级人才政策基础上,制定香隅镇人才工作重点项目,打造区镇服务专业人才队伍。大力优化发展环境,按照“农旅一体化、产品生态化、产业覆盖化”工作思路,调优农业产业结构,因地制宜,发展莲子、菊花、油蟠桃等特色产业基地20个3000余亩,全力推进农业现代化,为产业人才发展提供了广阔的空间。

建桥梁,激发人才“活力”。积极构建党政主培、企业帮培、社会优培的多元人才培养体系,依托“村企共建”平台,充分运用共建企业的资本、技术、人才等优势,加强村企人才间的交流沟通,不断提升人才队伍的整体素质。新北卡公司与漕东村积极探索共建人才储备库,对于有志投身化学和生物制药领域的本地年轻人,通过建档,北卡医药两地三家公司给予持续支持,提供资金、实习机会和工作方面的便利,助力人才回流。大力开展“四送一服”,千方百计助力企业和经济实体发展,并通过发展壮大集体经济不断提高村干部待遇,切实让人才在基层“劳有所得”。

重培育,筑牢人才“根基”。突出方式创新,坚持将基层作为锻炼干部的重要阵地,选派镇机关18名青年干部到村任职,注重把脱贫攻坚、基层党建、乡村振兴等重点工作作为能力提升的“练兵场”,使青年干部融入基层,贴近群众,全面成长。镇党政班子成员每人确定一个村作为推进乡村振兴工作联系点,安排45名优秀干部加入联系村工作队,参与包村培养,主要参与谋划和部署乡村振兴等工作,助力乡村快速发展。同时,充分发挥村(居)党组织作用,全面摸底掌握本土人才资源,聚焦培养有文化、懂技术、善经营的农村实用人才,2021年组织开展优质农产品种养技术等技能培训5期,提供中药材、白茶、果蔬等特色产业实训,参与人数达300余人次,助力新型职业农民成长。(撰稿:谢顺  审核:曾真)

扫一扫在手机打开当前页