当前位置: 网站首页 > 人才工作 > 人才天地

木塔乡:做好“人才兴乡”文章,擘画乡村振兴蓝图

发布时间:2021-11-02 16:35 信息来源:木塔乡 阅读次数:
【字体大小:


近年来,木塔乡紧紧围绕“人才兴乡”战略,积极探索建立人才培养与产业发展、企业需求、乡村治理、文明创建等相结合的模式,以人才为支撑,全面推进经济社会高质量发展,促进乡村振兴。

聚焦农业产业现代化,打造人才聚集新高地。木塔乡国土面积240平方公里,森林面积32万亩,生态资源丰富。乡村振兴产业先行,该乡以现有20000亩茶叶、油茶和14000亩水稻等传统主导产业,在大力推进传统主导产业“生态化、集约化、品牌化”转型升级的同时,紧扣“红旅小镇”创建,按照“农旅一体化、产品生态化、产业覆盖化”工作思路,调优农业产业结构,以省级农业产业化龙头企业“天鹅茶业”为示范引领,因地制宜,发展名贵苗木、林果、烟叶、黄精、吊瓜等产业基地17个5000余亩,食用菌基地17个300万棒,山鸡、山羊、土猪等养殖基地11个2万头(只),全力推进农业现代化,为产业人才发展提供了广阔的空间。目前全乡有经济实体70余家,产业技术人才达360多人,其中近年返乡发展产业63人,产业人才不断聚集,现代农业发展呈现出一片生机勃勃景象。

打好人才培养“组合拳”,打通人才培养产业链。聚焦全面点亮“人才芯”,激活产业发展“源动力”。积极构建党政主培、企业帮培、社会优培的多元人才培养体系,同时进一步整合优势资源,帮助建好创业平台,孵化创业项目。大力推进乡村振兴产业计划,推动技术创新、发挥乡土“老专家”带动引领作用。充分发挥科研院校人才对实施乡村振兴战略的规划及技术引领作用,经常邀请安徽农业大学等高校专家教授来乡讲课、实地指导,为乡村人才提供培训服务。全面激活乡村、企业、公司、大户等的用人理念,加大人才培养投入,做到“不拘一格用人才”。通过解放思想、完善机制,将乡村打造成为“孵化”人才的基地,人才的用武之地。目前全乡纳入人才信息库840余人,其中党政和文化人才159人,专业技术人才361人,创业成功人才110人,企业人才210人。通过“多元化培养”,让乡村人才能立足当地施展才华、建功立业。

打造人才兴乡“生态园”,擘画乡村振兴新蓝图。大力优化发展环境,实现了“四好农村路”组组通,美丽乡村示范点村级全覆盖,打造了以红色景点为主体的旅游景点21个,年接待旅客10万人次,全乡交通便捷、环境优美、人流量大。同时建立健全一套行之有效的人才政策激励机制,营造宽松愉悦的发展环境,给予乡村人才在生产用地、生产资金、生产技术等方面的扶持政策。大力开展“四送一服”,千方百计助力企业和经济实体发展,并通过发展壮大集体经济不断提高村组干部待遇,切实让人才在基层“劳有所得”。加强非遗传承人、乡村文化带头人等的培养力度,大力弘扬乡贤文化,评选表彰“道德模范”,推进乡风文明建设,推进基层有效治理,营造“重才爱才敬才”的浓厚氛围,让人才充满成就感、归属感、自豪感,激励他们在农村广阔天地中大显身手,带领群众共同擘画乡村振兴新蓝图。(撰稿:汪有民;审核:汤程超)

扫一扫在手机打开当前页