当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 社区党建

大渡口镇大公馆社区:创新法治建设机制 构建和谐宜居社区

发布时间:2021-10-09 17:22 信息来源:大渡口镇 阅读次数:
【字体大小:

近年来,大渡口镇大公馆社区坚持以党建引领法治建设工作,把“推进法治建设 构建和谐社区”作为目标,深入推进社区法制宣传教育,加强法治工作队伍建设,创新法治人才培养机制,不断提升社区居民的法律意识。

强化组织领导,发挥党员模范作用。成立由党总支书记为组长的领导小组,结合每月支部开展的“主题党日+”活动,组织全体党员深入学习《民法典》等法律法规,提高党员干部的法律素质和法律意识。并充分引导广大党员干部下组入户积极开展普法宣传教育工作,以点带面,发挥党员的先锋模范作用,全面提升辖区内居民的法律意识。

加强阵地建设,创建良好法治环境。自基层党建“书记项目”工作开展以来,大公馆社区通过建立“六个一”机制,创建了良好的法治环境,即:有一支法律服务志愿者队伍、有一所法治学校、有一份法治专刊、有一支法律宣传队、有一个法治专栏、有一个法律专柜。通过加强法治阵地建设,保障普法依法治理工作落到实处。

创新宣传形式,营造浓厚法治氛围。为了让法制宣传能够深入人心,大公馆社区通过开展法制讲座、法律知识竞赛、法律咨询活动、以案释法、“送法上门”等活动,大力宣传法律法规,营造浓厚法治氛围。今年以来,大公馆社区开展法制讲座3次,法律咨询活动5次,法制宣传活动10余次,发放法制宣传材料500余份。

深化社区服务,打通便民服务“最后一公里”。为了更好地为社区居民提供法律服务,满足广大居民法律生活需求。大公馆社区积极与大渡口镇法律服务所进行沟通,开展法律服务进社区活动,发挥支部党员是法律工作者的优势,不定期开展法律咨询活动,对社区居委会遇到的复杂疑难纠纷、涉法涉诉事务,及时提供免费公益性法律服务,有力地促进了基层社区和谐稳定,大大提高了居民的获得感、幸福感、安全感。(撰稿:方圆;审核:袁秀成)

扫一扫在手机打开当前页