当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 农村党建

胜利镇:“多点发力”做好“村两委”换届前期准备工作

发布时间:2021-09-26 17:21 信息来源:胜利镇 阅读次数:
【字体大小:

基层组织换届选举是基层党委政府及人民群众政治生活中的一件大事、要事,是农村基层组织建设的重要内容之一,关系到农村的稳定和发展,事关村级组织大局,事关村内长远利益。针对2021年村换届选举,胜利镇党委,政府早部署、早准备、早规划,确保本次换届选举工作平稳有序进行。

以坚持组织领导为出发点、确保换届工作效率“高”。为高质、高效地完成好今年村“两委”换届选举工作,胜利镇党委、政府高度重视,召开党政领导班子联席会议,专题研究部署村级换届选举工作,成立了由镇党委书记任组长,其他党政干部为组员的换届选举工作领导小组,同时明确各班子成员对负责的村换届工作进行直接领导;领导小组对各村工作进行定期督促检查,随时掌握换届工作的最新情况,及时发现问题,及时研究处理,牢牢把党的领导贯穿换届选举工作全局,突出党委政府的领导作用。

以下村走访摸排为着力点、确保换届工作底数“清”。为充分了解现任村“两委”工作情况以及各村人口数、户数、村民小组数、村民代表数,掌握本届选举中可能出现的问题以及村干部、村民对选举工作的认识、想法、期望及建议等情况,为选举工作的顺利开展提供可靠依据。在前期准备阶段,胜利镇认真总结上一届村“两委”换届选举的成功经验,抽调精干力量,由镇联系村干部牵头组成调研组,深入21个行政村,采取召开座谈会、进村入户、个别访谈等方式开展调查摸底工作,全面掌握第一手材料,为村“两委”换届工作打好基础。

以开展矛盾排查为关键点、确保换届工作风气“正”。深入开展矛盾纠纷排查,关注群众心声。换届工作启动前,胜利镇纪检、信访干部,积极开展各类矛盾纠纷排查化解工作,处置好热点、难点问题,排除干扰,营造风清气正的换届环境。并组织专门人员深入村组,了解群众的思想动态,主动化解矛盾,及时掌握选情、舆情。对群众提出的合理要求,能解决的尽量解决,切实帮助群众解决困难和问题,尽量从源头上减少矛盾。根据信访件的轻重缓急和难易程度,实行简单事务立即办、重大事务承诺办、疑难事务联系办、村级事务督查办等原则,努力做到早知道、早反映、早处置,最大限度地化解矛盾,及时把问题解决在换届选举之前。目前,各村没有发现苗头性、倾向性问题,换届选举环境风清气正,为村“两委”换届选举营造了有利的环境。(撰稿:陈赫;审核:樊方)

扫一扫在手机打开当前页