当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 农村党建

泥溪镇:聚焦“三点”织密党员队伍管理网

发布时间:2021-09-26 16:23 信息来源:泥溪镇 阅读次数:
【字体大小:

加强党员管理是加强党员队伍建设重要内容,是党的建设最经常最基础的工作。泥溪镇始终聚焦源头管理、动态管理、日常管理三个重点,织密党员队伍管理网,不断提升党员队伍建设质量,激发党组织生机活力。

聚焦源头管理。泥溪镇坚持把政治标准贯穿发展党员全过程。结合五项名册,科学制定党员发展计划,落实入党预审,从思想、工作、学习、生活等多个方面深入考察,坚持成熟一个发展一个,把好入党申请关、推优关及考察关。同时,抓实入党积极分子和发展对象培养教育工作,定期举办培训班,加强理论学习,帮助端正入党动机、树牢理想信念,切实提升党员发展质量。

注重动态管理。泥溪镇坚持党员组织关系排查全覆盖,分类建立台账,动态掌握党员现状。一是每年度组织各支部党务工作者核对党员基础信息,实时更新党员信息管理系统。二是针对流动党员建立动态管理服务机制,确保党员流动去向准确,有效纳入组织管理,在为流动党员工作、生活等方面提供综合服务的同时,号召流动党员积极参加所在地党组织活动,引导流动党员继续履行党员职责,发挥先锋模范作用。

强化日常管理。泥溪镇把认真执行“三会一课”制度作为加强党员教育管理的重要制度和有效措施,以“主题党日+”等活动为载体,把集中学习、线下宣讲、网课自学、志愿服务活动等有机结合,切实提高党员干部理论水平和适应新形势的能力水平,增强党员教育培训实效性。同时,通过党员邻长制对全部党员设岗定责,实行积分制管理,明确党员先锋模范作用发挥具体方向,为民主评议党员提供有效依据,进一步促进党员管理规范化。(撰稿:胡冰洁;审核:施小凯)

扫一扫在手机打开当前页