当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 农村党建

香隅镇:把握“三度”扎实开展村(居)“两委”换届选举走访调研活动

发布时间:2021-09-26 15:55 信息来源:香隅镇 阅读次数:
【字体大小:

为进一步摸清村情、民情、选情,连日来,香隅镇党政班子领导带领联系村工作组成员开展换届大走访活动,确保重点人员谈心谈话全覆盖、无遗漏,为即将开始的村(居)“两委”换届选举工作打下扎实基础。

以“摸清底数”为功课,推动走访有“深度”。按照突出重点、分层落实的原则积极开展“大走访”活动,通过摸底确定了以全体党员、村民组长、村民代表、老干部等群体为重点的走访对象,由党政班子成员带领18个工作组成员逐一入户开展谈心谈话,计划通过3轮走访实现重点群体全覆盖。通过充分掌握走访对象的客观资料,全方位、多渠道听取口碑评价、意见建议,全力保障换届选举工作平稳有序进行。

以“推心置腹”为基调,促进走访有“温度”。改“上来闭门谈”为“下去公开谈”,连日来,联系村工作组成员奔走在各联系村的田间地头、村居院落,与老百姓面对面谈心交流,深入宣传换届选举的重大意义、方针政策等。谈话采取谈政策与讲实际相结合的方式,通过“一对一”聊家常,帮助党员群众解开思想疙瘩,让大家说出心里话,切实了解党员群众对本届“两委”班子的评价,对下一届“两委”班子的期望,以及推荐人选。同时,广泛听取党员群众的意见和呼声,对走访中发现的问题及时向镇党委汇报沟通解决。

以“严规肃纪”为准则,保障走访有“力度”。为加强对换届纪律政策的宣传力度,谈话中对走访对象讲清讲明换届工作要求、换届纪律等,帮助党员群众熟悉了解换届政策,自觉抵制违纪违法行为,旗帜鲜明地要求要严明政治纪律和政治规矩。针对有特殊诉求的重点人员、尚未化解的棘手问题,结合“我为群众办实事”活动,强化思想教育,靶向解决矛盾问题,着力营造风清气正的换届环境。

截至目前,香隅镇民情大走访行动已累计走访300余人,其中党员180人,村民代表90人,其他层面代表40余人,收集意见建议20条。下一步,香隅镇党委将继续营造村(居)“两委”换届选举“人人知晓、人人参与”浓厚氛围,在充分吸收民意诉求基础上,对入户走访汇总形成的第一手资料进行分析研判,为高质量完成村(居)“两委”换届选举工作奠定坚实的群众基础。(撰稿:谢顺;审核:佘白鱼)

扫一扫在手机打开当前页