当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 机关党建

县直工委“谈准、谈实”党员发展对象的谈话工作

发布时间:2021-09-24 14:26 信息来源:县直工委 作者:胡晓玲 阅读次数:
【字体大小:


良好的谈话工作既教育了党员发展对象,提升其对党的认识,端正其入党动机;又考察了党员发展对象,确保了党员发展工作的质量和水平。为做实这项工作,不流于形式,把好党员发展关,今年以来,县直工委在谈准、谈实上狠下功夫,共谈话43人,取得了较好效果。

了解对象情况,明确谈话内容,在谈准上下功夫。通过调阅党员档案、听取党员发展对象同事、入党介绍人、党务工作者等人意见,掌握其基本情况,在规定的必谈话题外,再根据其性格、经历、岗位等特点增加设计话题,力求通过一次谈话,让党员发展对象尽可能多地展示真实的思想动态,呈现“千人千面”,而不是“千人一面”。

丰富谈话形式,确保谈话效果,在谈实上下功夫。为了谈出效果,针对不同的发展对象,采取不同的方法,使其知无不言,言无不尽。如对国企、非公企业和社会组织的党员发展对象,多采用谈心式和启发式谈话,态度热情,语气和蔼,气氛宽松,如聊家常,消除其紧张感;当对某个问题答不上来时,或不愿回答时,给予正确的启发和引导;有些问题回答不妥时,及时给予纠正。对机关事业单位的党员发展对象多采用问答式,即按照事先列好的谈话提纲,有重点地提出问题,要求其给予明确答复,最后对其提出希望和要求。(撰稿:胡晓玲;核稿:姚尚平)

扫一扫在手机打开当前页