当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 农村党建

大渡口镇联合村:特色“文化墙”让美丽乡村绽放异彩

发布时间:2021-09-24 08:32 信息来源:大渡口镇 阅读次数:
【字体大小:

为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步巩固基层党建成果,联合村实施“打造红色微阵地,引领文明新风尚”基层党建书记项目,依托村部人流量大、来往办事群众多、逗留时间长的特点,围绕村部围墙,精心制作“文化墙”。

注重美化作用,展示美丽联合新风貌。以美丽乡村建设为契机,在进行环境整治和建设基础设施的同时,征集党员群众意见,利用村部墙体,绘制一幅幅内容不一、生机盎然、风格独特的宣传墙画。一面面“文化墙”成为联合村一道道亮丽风景,不禁让人驻足停留,既美化了村部环境,也向外界展示了美丽联合新风貌。

注重宣传作用,促进移风易俗新风尚。以“文化墙”为载体,因地制宜、有序推进,将传统文化、社会道德、文明礼仪、民风民俗、孝道文化等,通过系列图片、文字、漫画的形式予以诠释。向村民群众宣传新时代文明风俗,进一步促进了邻里和谐,村民文明素质不断提高。推进了联合村的移风易俗建设,为乡风文明建设打下了坚实的基础。

注重教育作用,推动全员建设新农村。寓教于“墙”,将政策法规、党建知识、廉政建设、安全生产、环境整治等内容展示在“文化墙”上供村民随时学习了解。与此同时,还适时将新时代、新生活、新风采等有机地融合上墙,集文化建设于一体,集思想教育于一身,鼓励村民全员参与到新农村建设中来。(撰稿:鲁利利;审核:袁秀成)

扫一扫在手机打开当前页