当前位置: 网站首页 > 干部工作 > 干部综合

东至县:用好干部考核“指挥棒” 激发干事创业“精气神”

发布时间:2021-09-09 17:00 信息来源:县委组织部 阅读次数:
【字体大小:


为政之要,首在用人。建设高素质专业化的干部队伍,始终离不开干部考核这根“指挥棒”。东至县深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进干部考核工作系列重要指示精神,根据《党政领导干部考核工作条例》和省市有关要求,出台了《东至县党政领导干部(县管)考核工作暂行办法》,致力于构建以实绩实效为基础的差异化考核机制,着力持续激励干部担当作为干事创业“精气神”。

坚持实绩导向、优化考核内容。把工作实绩考核作为促进重大决策部署、目标责任落实的重要手段。突出政治要求,着重考核学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,执行落实党中央大政方针和省委、市委、县委决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强党的建设等情况。突出整体性、导向性、精准性,定性定量相结合,重点了解组织学习能力、科学决策能力、改革创新能力、服务群众能力、依法执政能力、驾驭风险能力。突出项目导向,对乡镇领导班子主要看“书记项目”引领发展、平安建设、推进统一战线、党管武装、精神文明建设、镇域经济、乡村振兴、重点工作等方面的实际成效;对县直单位领导班子着重考察争先进位目标、职能工作目标、重点工作目标、执行力目标完成情况和“书记项目”引领发展、精神文明建设实际成效。

精心准备实施、程序科学规范。增加了县管领导班子考核,县管领导班子年度考核结果分为好、一般、较差3个等次,县管领导班子成员年度综合考核得分由平时考核、年终考核、重点考核三部分组成。平时考核由县四大班子领导对所联系乡镇或分管单位领导班子成员履行工作职责情况,结合县委、县政府中心工作,将领导班子妥善处置重大突发公共事件和领导干部在应对重大突发公共事件时的担当作为依据,作为平时考核的重要内容,并进行量化打分。重点考核由县党政主要领导和县四大班子其他领导对乡镇、县直单位“一把手”进行量化打分,对县管领导班子及班子成员在完成县委、县政府重点工作、承担急难险重任务、应对和处置重大突发事件中的工作态度、担当精神、作用发挥、实际成效等情况所进行的针对性考核。

鲜明实绩导向、推动创新发展。市委综合考核组向我县反馈2020年度综合考核结果时认为,过去一年,东至县领导班子能够坚决落实中央和省委、市委决策部署,积极发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,统筹推进政治、经济、社会、文化、生态建设和党的自身建设,取得了较好成效。认真落实主体责任,政治生态进一步优化,干部精气神不断提振。下一步,我县将以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,将考核反馈意见转化为建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化“三美东至”的强大动力,同时在干部调配中体现有为有位,坚持把考核结果作为领导班子和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束、问责追责的重要依据,用好用活考核“指挥棒”。2020年以来,我县共有85名上一年度考核为优秀等次的同志得到提拔和进一步使用,最大限度发挥了考核“晴雨表”的作用。(撰稿:朱正雄;审核:乐谨)


扫一扫在手机打开当前页